
9 марта 2015 года жильцы дома № 16 по ул. Фествиальной направили открытое письмо главе администрации Балашовского муниципального района, содержащее, в числе прочего, предложение разобраться с вопросом выставления теплоснабжающей организацией ООО «Тепловая компания» квитанций на оплату горячего водоснабжения на общедомовые нужды без учета установленного норматива потребления на этот вид коммунальных услуг, и принять меры по возврату жильцам неправомерно собранных с них денежных средств.
Ранее 16 февраля т.г. обращение по этому же вопросу советом дома было направлено в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области.
24 февраля представители совета встречались с директором и специалистами ООО «Тепловая компания» и, в числе прочего, пытались выяснить каким образом формируется плата за горячее водоснабжение и определяется объем горячего водоснабжения на общедомовые нужды, почему при расчетах платы за отопление используется заниженная площадь жилых и нежилых помещений дома. Внятных ответов на вопросы не прозвучало, и представителям жильцов было предложено изложить свои соображения в письменном виде.
Такие письма были подготовлены и представлены директору ООО «Тепловая компания» 24 февраля т.г.
Необходимо отметить, что теплоснабжающая организация ООО «Тепловая компания» подает отопление и горячую воду в многоквартирные дома микрорайона, в том числе, и в наш дом, от котельной, арендуемой у частного лица. Никаких гарантий того, что после окончания отопительного сезона ООО «Тепловая компания» продолжит свою деятельность на указанной котельной у нас нет. Следовательно, для принятия конкретных мер по пресечению противоправных действий руководства ООО «Тепловая компания» и возврата жильцам, путем перерасчета, незаконно полученной компанией с начала года платы за горячее водоснабжение на общедомовые нужды, времени остается только до конца отопительного сезона.
Учитывая это, а также то, что никаких изменений после обращений не последовало, 9 марта в жилищную инспекцию области было направлено коллективное обращение жильцов с просьбой ускорить принятие надзорных мер по восстановлению жилищных прав жильцов дома.
Кроме того, 23 марта главе администрации Балашовского муниципального района было предложено организовать рабочее совещание с участием представителей ООО «Тепловая компания», совета дома, управляющей организации ООО «Лидер-СТ», управления по СЖКХ, на котором обсудить ряд вопросов, затрагивающих интересы жителей дома в сфере оказания им услуг по отоплению и горячему водоснабжению.
Такое совещание состоялось 5 апреля. Однако представитель ООО «Тепловая компания» на него не явился. Председатель совета дома довел до сведения присутствующих следующую информацию:
За период с начала текущего года по март за горячее водоснабжение на общедомовые нужды жильцам дома незаконно начислено сверх установленного норматива потребления в общей сложности 102344 рубля.
Кроме того, учитывая то, что температура горячей воды, подаваемой в дом, не отвечала существующим требованиям согласно действующего законодательства её стоимость за февраль и март т.г. в соответствии с показаниями общедомового учета потребления тепловой энергии должна быть снижена соответственно на 88,3% и 42,8%. Поэтому жильцам дома должно быть возвращено путем перерасчета в общей сложности 103076 рублей.
Также председатель совета дома сообщил, что по причине использования сотрудниками ООО «Тепловая компания» при расчетах платы за отопление общей площади жилых и нежилых помещений, не соответствующей данным технического паспорта дома, за период с октября 2015 года по март 2016 года жильцам было неправомерно начислено 105811 рублей.
Таким образом, по расчетам членов совета дома, жильцам дома необходимо вернуть путем снижения очередной платы за отопление и горячее водоснабжение за апрель 2016 года должны быть снижена в общей сложности на 311230 рублей.
Далее в ходе совещания был поднят вопрос о мерах, которые могут быть предприняты органами местного самоуправления и муниципальным жилищным инспектором в отношении руководства ООО «Тепловая компания» для перерасчета платы за отопление и горячее водоснабжение. Ведь месячный срок, предусмотренный для рассмотрения коллективного обращения жильцов к главе администрации района истекает 9 апреля т.г.
В ходе обсуждения выяснилось, что муниципальный жилищный инспектор проверку указанных в обращении фактов провести не может, так как для проведения внеплановой проверки необходимо получить разрешение прокуратуры города, а такого разрешения прокуратура, по мнению инспектора, не даст. Поэтому он за разрешением в прокуратуру и не обращался. Предписания об устранении нарушения жилищного законодательства инспектор без проверки выписать не может. В суд подать заявление по защите прав жильцов дома он также не может, объясняя это сильной загрузкой работников юридической службы администрации района. В общем, представителям жильцов дома было рекомендовано самим решать обсуждаемые вопросы в суде, так как они в этом являются самыми заинтересованными лицами. Начальник управления СЖКХ области вообще заявил, что с председателем совета дома ему разговаривать не о чем и предложил в ближайшее время провести еще одну встречу со специалистами ООО «Тепловая компания», на которой проверить достоверность расчетов, выполненных советом дома. На этом и расстались.
Впечатление от разговора осталось удручающее. Получается, что при очевидном нарушении закона со стороны частной организации структуры органов местного самоуправления, ссылаясь на Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", в сути вопроса разобраться не могут, хотя согласно п. 1 ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации муниципальный жилищный инспектор имеет право запрашивать и получать от юридических лиц информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований.
Предпринять каких-либо действий по восстановлению нарушенных прав людей инспектор тоже не может. Вместе с тем, по жилищному законодательству он имеет право: выдавать предписания о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений (п.3, 4 ч.5 ст.20 ЖК РФ), обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случае выявления нарушения обязательных требований (п.4 ч.6 ст.20 ЖК РФ).
Ничего этого наш муниципальный жилищный инспектор не делает (не может, не хочет, не умеет?).
В нашем конкретном случае вся его работа, по моему мнению, свелась к ожиданию ответа из областной госжилинспекции, с надеждой на то, что ООО «Тепловая компания» перерасчет все-таки проведет, а в каком размере и когда, это уже не важно. Главное вовремя отписаться, а там хоть трава не расти, пусть люди осваивают юридические премудрости и отстаивают свои интересы в судах, ведь это только их личный интерес. Удобная позиция, но только не для тех, кому частные компании залезают в карман.
По расчетам, сделанным советом дома, сумма переплаты за отопление и горячую воду может составить:
- для 1- комн. квартиры, площадью 33,1м² 1228 рублей;
- для 2-х комн. квартире, площадью 48,8м² - 1811 рублей;
- для 3-х комн. квартире, площадью 61,7 м² - 2290 рублей;
- для 4-х комн. квартире, площадью 78,4 м² - 2910 рублей.
Может быть, для чиновников местного уровня эти суммы ничтожны, но для нас, людей, кто по своим доходам имеет право на получение субсидии по оплате за ЖКУ, они представляются довольно значительными и терять их в результате неправомочных действий тепловой компании и бездействия органов местного самоуправления мы не намерены.
Житель дома №16 по ул. Фестивальной
Смотров С.В.
07 апреля 2016г