
Администрация не так давно озаботилась вопросом брендирования Балашова. Это позитивное начинание и его трудно переоценить. Даже на фоне всего того, что происходит вокруг. Раздел официального сайта администрации про брендирование района появился еще до выборов, но сейчас, наверное, самый лучший момент поднять эту проблему.
Чтобы не ходить вокруг да около: предлагаю развивать бренд Балашова как столицы Прихоперья. Балашов - столица Прихоперья. Застолбить “столицу Прихоперья” нужно уже сейчас и чем раньше, тем лучше.
Конкурент у Балашова тут фактически один и это соседний Борисоглебск. Урюпинск успешно эксплуатирует бренд Столица Российской провинции и добился уже на этом поприще определенных успехов, его не считаем, а вот поучиться у них действительно есть чему.
Прихоперье - понятие пока слабо осязаемое и к нему относят часто и города, которые стоят не на Хопре. Аркадак, Ртищево, Сердобск, Уварово - города, которые хоть и принято относить к Прихоперью, но стоят они не на Хопре, а на притоках Хопра. Среди собственно хоперских населенных пунктов на слуху Урюпинск, Борисоглебск, Поворино, Новохоперск, Балашов, Беково.
Балашов - крупнейший город на Хопре. Балашов когда-то, пусть и недолго, был областным центром. Балашов - это столица Прихоперья. Мелочиться не надо - никаких там аграрных столиц или культурных. Эту участь мы оставим какому-нибудь Новохоперску. Или Борисоглебску. Пусть они там соревнуются потом, кто из них культурней.
Да, наверняка кто-то из нытиков скажет, как это обычно бывает, что сейчас этого звания Балашов достоин разве что в виде аванса. Это уже детали: имя, бренд - надо застолбить уже сейчас. К тому же на первом этапе это не будет стоить почти ничего. То есть деньги на формирование бренда, на его продвижение и т.д. и т.п. - это уже потом и по ситуации.
Вспомните Дмитрия Федоровича Аяцкова, который в свое время провозгласил лозунг “Сделаем Саратов столицей Поволжья”. Да, над ним смеялись некоторые, но на самом деле ничего круче этого придумано после него не было. Нынешние векторы лидерства и территории развития в парламентских выражениях описать трудно. К тому же, хоть Дмитрий Федорович и ушел с большой политической сцены, а вместе с ним ушел и бравый лозунг - никто уже с такими предложениями где-нибудь в Нижнем Новгороде или Казани не высовывается.
Этот древний принцип “кто первый встал - того и тапки” работает всегда и везде. Чего далеко ходить - первая вывеска на Пассаже была “ашановская” и до сих пор многие весь этот торговый комплекс называют “ашаном”.
Я не силен в официальных документах, но где-то это надо зафиксировать документально. Балашовер первым поддержит это начинание. Во всех новостях на сайте Балашов будет именоваться не иначе как столицей Прихоперья. Ок-ок, в половине новостей, по ситуации. Но “в столице Прихоперья прошел открытый турнир по самбо”, “столица Прихоперья собрала самый большой урожай”, “средняя зарплата в столице Прихоперья составила” и так далее. Муниципальные СМИ, есть мысль, тоже поддержат это начинание. У остальных выбора просто не останется. Чего они - рыжие что ли?
Обычно, когда человеку плохо - он грустит, а когда ему хорошо - он улыбается. Недавно врачи доказали, что этот механизм работает и наоборот. Если улыбаться во чтобы то ни стало, то настроение само собой поднимается. То же самое будет и с брендом Балашова. Если со всех страниц и экранов будет звучать “столица Прихоперья” - хуже точно не будет.
В документах я видел информацию о каком-то конкурсе на бренд и даже денежные призы. Сразу хочу отметить, что я не претендую. И более того - предлагаю конкурс отменить, потому что бренд у нас уже есть, его надо только оформить, а на сэкономленные деньги нанять хорошего дизайнера или дизайнерское бюро для разработки логотипа, брендбука и всей необходимой сопутствующей атрибутики.
Ни Балашовер вообще, ни я лично не претендуем и на авторство, а если оно уже где-то звучало, что наверняка - тем лучше. Вопрос такой важности, перед которым мелочные вопросы авторского права и тщеславия уходят на второй план.
Балашов - столица Прихоперья.
AZ, Балашовер