
Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич!
Каюсь, не успел вчера обещанное прислать. Много думал, написал. Но самому не понравилось, поэтому заново решил написать.
Сначала немного лирики.
Мой предыдущий пост не создал эффекта разорвавшейся бомбы. Цели такой не было – кто хотел тот увидел. По слухам даже немного напрягся и обиделся. Не надо обижаться. Я не преследую цель Вас очернить и выставить в некрасивом свете, отнюдь.
Теперь давайте поговорим о том, о чем собирались. О нашем городском жилищно-коммунальном хозяйстве.
Существует мнение, что наше ЖКХ лежит в полном развале. Все настолько плохо, что мы стоим перед угрозой народных бунтов, технологических коллапсов и чрезвычайных ситуаций. Мнение это формируют те люди, которые руководят предприятиями ЖКХ, кто заинтересован в этом бизнесе. Они точно сейчас вьются вокруг Вас. Не обращайте внимания - все не так плохо.
Что волнует простого обывателя, простого балашовца в городском ЖКХ?
Первое, что волнует это конечно стоимость услуг. Вроде бы она непомерно высока и ввергает население в бедность. Это миф. Миф, который администрация города никогда не пыталась развенчать. Сделать это не трудно, достаточно сравнить стоимость жилищно-коммунальных услуг в Балашове, Борисоглебске (Вы наверное уже поняли как местное население любит сравнивать наш город с ближайшим соседом) и Саратове. Я не буду сейчас приводить конкретные цифры, пускай их Вам предоставят Ваши сотрудники. Поверьте, я их знаю.
Выясняется парадоксальная вещь. Стоимость жилищных и коммунальных услуг в целом в городе Балашове не выше чем в Борисоглебске и Саратове, а в ряде случаев, например в районе Комбината, значительно ниже.
Балашовец платит чуть дороже за водоснабжение и водоотведение, но значительно ниже «за квартиру», горячую воду и тепло. Например, в Борисоглебске у основного поставщика тепло стоит в районе 2 300 руб/Гкал, а в Балашове от 1 400 руб/Гкал на комбинате, до 1 800 руб/Гкал в центре. Низкий уровень платежей за коммунальные услуги является достижением местной власти. Многие еще хотят присоединиться к Воронежской области?
Второй важный вопрос – это, конечно же, качество услуг. Причем не само по себе качество, с ним все более-менее понятно, а сам процесс его достижения. Простой пример – открываю зимой кран горячей воды, а она чуть теплая. Естественно я звоню в свою управляющую компанию. В управляющей компании веселые тетки посылают меня….на котельную, так как с их точки зрения виновата она. Звоню в котельную, там суровые дядьки посылают меня….в управляющую компанию. Потому что они думают, что управдом внутри дома сломал важную загогулину из-за которой вода идет холодной. Все. Круг замкнулся. Можно попробовать обратиться в прокуратуру, но их пошлют по такой же цепочке. Поверьте, так происходит не только с горячей водой, так происходит с любым вопросом.
С этим надо что то делать. Народ не понимает, почему он оплачивает кучу услуг, а его футболят все кому не лень. В конце концов люди могут психануть и перестать платить.
Мне кажется Вам надо в Балашове сделать так, как происходит в остальных городах. Есть управляющая компания – она за все отвечает. Я ей оплачиваю услуги и меня не должно волновать, что происходит на котельных, водозаборах, тепловых пунктах и очистных. А иначе зачем мне управляющая компания? Ради дворников?
Третий важный вопрос – отсутствие горячей воды летом. Александр Николаевич, горячей воды нет давно. И похоже в ближайшем будущем ее не будет, народ уже отчаялся ждать и у половины стоят бойлеры. Причины называются разные: от тяжелого финансового положения теплоснабжающих организаций, до строительства бывшим Вашим предприятием собственных котельных.
Послушайте, но это же неправильно. Я живу в доме, где конструктивно должна быть горячая вода летом. Законом она мне гарантирована. Я готов ее оплачивать. Но ее нет, а все кто в ответе за нее как страусы уткнули головы в песок и молчат. Прокурор раз в год выписывает летом предписание, оно исполняется к ноябрю и все весело улыбаются.
А если у Вас завтра создадутся еще какие-нибудь проблемы, например с водой? Я что должен буду скважину свою бурить возле дома?
Эту проблему надо решать. Как? Это Ваша задача, на то Вы и хозяин города. Если все дело в экономике котельных – привлекайте инвестиции, используйте федеральные программы. Шебуршитесь одним словом. Если невозможно решить вопрос таким образом – придумайте, как субсидировать людям покупку бойлеров. За счет платежей «за квартиру», за счет штрафов управляющих компаний или котельных. Одним словом, Вы должны за пару лет решить этот вопрос, иначе доброго слова от населения не услышите.
И четвертый, последний, обывательский вопрос – справедливость. Может он и мелкий, но лично меня угнетает. Вы знаете, что в нашем городе в разных районах, причем буквально в соседних домах, по разному стоит справить нужду или искупаться в ванной? Существенно по разному, процентов на 30. Отчего такая несправедливость, ведь все мы одинаковые: две руки, две ноги, одна голова. Вам надо вернуть справедливость, равные люди должны и платить одинаково, ведь правда?
Давайте подытожим – а чего же ждут от Вас простые люди в разрезе ЖКХ?
1. Нужна открытость. С народом нужно разговаривать. На постоянной основе. С обратной связью, а не посредством бравурных репортажей в муниципальных СМИ. Тогда не будет излишних мифов
2. Центром ответственности за услуги ЖКХ перед людьми должны стать управляющие компании или ТСЖ.
3. Необходимо в перспективе года-двух решить вопрос горячего водоснабжения летом.
4. Должно быть обеспечено равенство в тарифах для всех жителей города.
Для начала этого будет достаточно. Несомненно, в городе существует много других нерешенных вопросов. Однако впрямую они не затрагивают жителей, хотя находятся на слуху. Недостроенный подземный водозабор и качество воды в целом, сброс неочищенных стоков через городские очистные сооружения, ветшающие коммунальные сети, экономическое положение коммунальных предприятий. Об этом мы поговорим через неделю.
Кос