
Какими бы банальными ни казались приевшиеся лозунги «Леса — легкие планеты», «Берегите природу!» и т. д., тем не менее, на сегодняшний момент леса — не только единственная глобальная «лаборатория» по выработке кислорода и переработке углекислого газа и прочих соединений, но и регулятор выпадающих осадков на континентах. По мнению ученых, леса являются «насосами», притягивающими влажный воздух с океанов. В ходе многолетних наблюдений выявилась прямая взаимосвязь между площадью и густотой лесов на материках и наличием на них разветвленной речной сети.
Наш прихопёрский лес также активно участвовал в глобальных процессах по поддержанию повышенной влажности воздуха в центральной части России. Как известно, до прихода беглых крестьян на Хопёр, на всей его береговой зоне была многовековая дубрава. Необузданная деятельность человека: вырубка лесов, выпас скота, осушение болот, спуск озер, распашка пойменных лугов, использование пестицидов на полях, строительство дамб, плотин и мостов, вклад в активизацию оползневых процессов в прилегающих к реке оврагах, сброс неочищенных сточных вод канализации в одну из красивейших малых рек Восточной Европы - все это спустя всего за пару веков привело к тому, что уровень воды в Хопре значительно упал, и сейчас мы все лицезреем, как наша река медленно, но верно умирает...
Что необходимо для исправления ситуации? В это сложно поверить, но ответ прост: сделать все, что перечислено выше в точности до наоборот. Но как же люди будут обходиться без полей, скота, мостов и элементарно без бумаги? А это покажет время и технический прогресс. Рано или поздно все равно встанет вопрос ребром: цивилизованные блага или питьевая вода? Думается, что предпочтение будет отдано последнему.
Немного отступая от вышесказанного, хочется донести до жителей Прихопёрья ключевую мысль: воспитывайте в себе и в подрастающем поколении осознанное отношение к природе (не мусорьте, не рвите цветы, не ломайте ветви деревьев и гнезда птиц). Это то, что может сделать каждый Homo sapiens! Для более активных горожан можно предложить принять участие в озеленительных мероприятиях - как в собственных дворах, так и в обезлесенных территориях склонов оврагов и выгоревшей части леса.
Таким образом вы обеспечите себя и своих потомков кислородом. Ведь одно дерево, достигшее возраста 25 лет, способно выработать его на несколько человек. Так что необходимо уже этой весной и осенью заложить фундамент для благополучной среды проживания нынешних и будущих поколений людей.
Обращаясь к главе Балашовского муниципального района Александру Николаевичу Мельникову, хотелось бы выразить надежду, что 2017 год, объявленный Годом экологии в нашей стране, в г. Балашове будет отмечен активными посадками зеленых насаждений, а варварская опиловка деревьев будет прекращена. Ведь в цивилизованных странах от такого «ухода» за деревьями уже отказались, признав его вредоносные последствия как для деревьев, так и для людей.
Еще было бы символично, если бы в наступившем году наш район вступил в подходящую федеральную программу для строительства современных очистных сооружений канализации. Как говорится, чтобы лед тронулся с места в затянувшейся проблеме, т. к. для чистоты Хопра нужны чистые стоки!
Со своей же стороны хотелось бы отметить готовность к сотрудничеству волонтерского объединения «Прихопёрский оберег» с местными жителями. Осенью этого года будет вновь проводиться безвозмездная раздача саженцев катальпы. Справки по тел.: 8-927-131-85-63. Также все неравнодушные балашовцы могут пополнить ряды данного волонтерского объединения, вступив в одноименные группы в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», для проведения озеленительных работ как в черте города, так и за его пределами. Ведь, как известно, основной девиз экологических волонтеров прост и гениален: «Думай глобально, действуй локально!».
P.S. Поздравляю всех прихопёрцев с новогодними праздниками и желаю вам чистого воздуха, прозрачной воды и зеленой листвы! Но не стоит забывать, что к этому нужно стремиться!
Жительница г. Балашова Адонина Е.С.