Балашовер

20 августа, в селе Пески завершился Первый Межрегиональный фестиваль авторской и самодеятельной песни «Первый Мост». По предварительным оценкам администрации села, песенный праздник посетили более 300 человек. 23 из них решились на участие собственно в конкурсе...

О результатах чуть позже, а пока позвольте поделиться впечатлениями журналиста, занимавшегося в ходе фестиваля, в основном, информационным обеспечением, но по недоразумению угодившего в судьи конкурса.



Во-первых, большое спасибо всем пришедшим и приехавшим послушать песни. Настолько благодарную зрительскую аудиторию, готовую равно встретить овациями и лауреата знаменитой «Грушинки», и девушку пятнадцати лет, впервые вышедшую на сцену, встретишь нечасто...

Во-вторых, фестиваль получился по-настоящему межрегиональным. В конкурсных заявках присутствовали Балашов и Воронеж, Саратов и Москва, Петербург и Бобров, Поворино и Базарный Карабулак... Для тех, кто хотел быть услышанным, долгая дорога препятствием не оказалась.



В-третьих, о гостеприимстве песковчан можно в буквальном смысле слова складывать песни. К финалу первого фестивального дня на поляне нашего слета столы ломились от угощений. Устоять перед шашлыком с дымком, перед жирным среднеазиатским пловом, перед настоящей хоперской ухой и холодным ( в этакую-то погоду!) пивом было непросто даже следящим за изяществом фигуры дамам... Разумеется, где щедрый стол — там и некоторое количество горячительного, так что на следующее утро некоторые зрители не смогли подпевать, попадая в ноты.

Впрочем, тех, кто решил, что шумное застолье у костра было здесь «гвоздем программы», можно только пожалеть. Потому что самое интересное началось именно на второй день утром, когда на территории фестивальной поляны заработали судейские площадки.



Согласно Положению о фестивале-конкурсе, все участники могли выступить в следующих номинациях:

- Авторы. Понятное дело, автором считается тот, кто свою песню сочинил сам. И слова, и музыку. Жюри первого тура оценивало как литературно-художественное содержание слов, так и качество музыкального сопровождения. Если это песня на чужие стихи, или собственные стихи в сопровождении чужой мелодии, то конкурсант автоматически переходил в следующую категорию:
- Исполнители. Тут можно было спеть и не свое произведение. Вопрос стоял только в том, как спеть. Оценивалось и владение материалом, и художественная интерпретация, и близость к оригиналу. При этом копирование известных исполнителей не приветствовалось: исполнитель на то и исполнитель, чтобы внести в известную вещь что-то свое, оригинальное. Поэтому участнику, который попробовал спеть Высоцкого «голосом Высоцкого» рекомендовано было идти в следующий тур с другой песней. По двум причинам: потому что конкурс «Один-в-один» проводим не мы, а телевидение, и потому что если Высоцкого голосом Высоцкого поет не Высоцкий, у 90% исполнителей, даже очень талантливых, получается какая-нибудь ...джигурда. Или вообще ерунда, да не обидятся на меня артисты-пародисты и подражатели.

- Ансамбли. Здесь можно было представить и свою песню, и чужую. Главное — исполнить ее командой от двух человек или более многочисленной.

- Поэты. Самодеятельная песня всегда основана на хорошем по качеству стихотворном тексте. Но есть стихи, которые еще не обрели своей мелодии или изначально не предназначены для исполнения под музыку. Для тех авторов, которые не поют, а именно рассказывают, декламируют свои произведения, и была предназначена эта номинация.

Кроме того, предусматривались специальные призы — в тематических номинациях «Поделись улыбкою своей» (для авторов юмористических произведений и пародий), «Дебют» (для авторов и исполнителей моложе 16 лет, выступающих в конкурсной программе впервые) и «Георгиевская лента» (для тех, кто вышел на сцену с военной и патриотической лирикой). Спецприз мог взять участник, выступающий в любой категории.



Разумеется, был и Первый приз. Традиционная для бардовских слетов и фестивалей классическая гитара. Чтобы взять Гран-При, надо было завоевать сердца слушателей. И не только жюри — пожалуй, всей зрительской аудитории...

Итак, судейских площадок было две — песенная и поэтическая. Парадоксально, но факт: не сговариваясь заранее, все судьи пропустили во второй тур всех заявленных участников до единого, поэтому интрига в конкурсе сохранялась до последнего момента. При этом — редчайший случай — лауреатов в категории «Автор» выявлено не было... Собственных песен участники представили немало, но ни одна из них на первое место в номинации претендовать не смогла.

Тут впору, наверное, говорить о «кризисе жанра», о загадочном, на мой взгляд, «слиянии» самодеятельной песни с иными направлениями — с эстрадой, с «шансоном» и так далее... Но не хочется. На фестивале народу было, что послушать — и это, пожалуй, главное. А звания лауреатов и дипломантов в категории «Автор» у «Первого моста» еще будут — мы ведь не остановимся на достигнутом: фестиваль решено проводить каждый год.

Итак, поздравляем призеров:

В спецноминации «Дебют» сертификат участника №1 был вручен песковчанке Яне Сусловой, исполнившей песню Юрия Визбора «Перевал» под аккомпанемент гитары представителя жюри первого тура Николая Зернова. Кстати, «Дебют» - единственная категория, в которой участник может попросить поддержки друзей и организационного комитета на сцене, чем Яна и воспользовалась. Второй сертификат получила также местная исполнительница Марина Новикова. Ее песня — рок-композиция от Кипелова — не вписалась в формат фестиваля по жанру, но жюри по достоинству оценило артистизм молодой исполнительницы и владение электрогитарой.

В спецноминации «Георгиевская лента» было два призера — полковник ВВС запаса Валерий Борисов с песней Розенбаума «Пухом небо тебе, офицер», исполненной под аккомпанемент Андрея Кононыхина, и поэт Виктор Чуриков с проникновенными стихами об отце-фронтовике.

В спецноминации «Поделись улыбкою своей» не оказалось равных Александру Солдатову с басней «Атлант». Забавная история о неудачливом ухажере замужней дамы, вынужденном нагишом изображать архитектурное украшение в доме обманутого супруга, вызвало среди аудитории настоящий взрыв смеха. Хочется особо отметить сценический талант поэта, подавшего свое произведение так, что равнодушных не осталось...

В номинации «Поэты» дипломантами фестиваля стали тот же Александр Солдатов и Надежда Рассохина.

В номинации «Исполнители» призы достались Андрею Кононыхину, председателю балашовского КСП «Привал», выступившему с песней «Алешка», и его одноклубнику Владимиру Быхову, исполнившему песню Дм. Хмелева «Детство»...

Среди ансамблей дипломантами стали семейный дуэт «Созвучие» в составе Натальи Кекки и Павла Петрова. Романс для фестиваля они написали сами.

А Гран-При фестиваля на этот раз уехал в город Балашов. Вместе с лауреатами — коллективом КСП «Привал». Своеобразная манера исполнения песни Владимира Ланцберга «О тебе» («За переходом точка — привал») заставила импровизированный зрительный зал под звездным небом буквально взорваться овациями. А жюри высоко оценило и исполнительское мастерство балашовских бардов, и выбор песни — из той самой, настоящей классики самодеятельной песни...

Кстати, несколько слов о жюри. Председателем судейской комиссии у нас был Владимир Муромцев — основатель фонда литературного и творческого наследия Булата Окуджавы, ведущий голос бардовского дуэта «Редкая птица». И на сцене, и в судейской комиссии Владимир работал с супругой - известной исполнительницей Лилией Муромцевой. Эти удивительные талантливые люди когда-то познакомились на Грушинском фестивале... Вместе с ними в составе жюри заседали лауреат фестиваля «Оймяконские звезды», дипломант «Грушинки», победитель конкурса «Балашовские родники» Александр Горюшкин, также неоднократный призер различных конкурсов самодеятельной песни Светлана Рандис, ее коллега Николай Зернов, московский бард, дипломант Грушинского фестиваля Виктор Карасев, лауреат фестивалей «Есенинские струны» и «Господин Ветер» Светлана Самченко. В первом туре помогали судить поэтическую секцию представители управления культуры села Пески. Кстати, сотрудникам администрации и села, и всего Поворинского района — особенно горячее спасибо от имени организаторов фестиваля. Торжественное открытие нам помогли провести глава района Борис Аверьянов и глава администрации Песковского поселения Сергей Петров, вопросами жизнеобеспечения фестивальной поляны занимались представители управления Песковского жилищно-коммунального хозяйства.

Настоящей «всеобщей мамой» фестиваля стала Светлана Ряскина: благодаря ей была организована доставка на фестивальную поляну иногородних гостей, она проследила за тем, чтобы на территории проведения песенного праздника был полный порядок, чтобы все гости были сыты, имели место для отдыха, не нуждались в жару в питьевой воде... Вклад Светланы в организационный процесс оказался просто неоценим.

Хочется поблагодарить и песковчанку Дарью Колесникову, которую земляки называют просто - наша Дарья. Искрометное выступление Даши на открытии фестиваля подало всем конкурсантам пример того, как наладить на сцене контакт с аудиторией.

А еще наш фестиваль стал отличным стимулом к творчеству: специально для фестиваля написали песни Александр Горюшкин, Светлана Рандис, дуэт «Созвучие» и председатель организационного комитета Марина Заварзина. Правда, председателю не хватило времени, чтобы выйти со своей песней на сцену. Но коль скоро «Первому Мосту» суждено стать традиционным мероприятием, значит, мы услышим Марину на следующий год...

До встречи в августе 2018 года — снова у Первого моста!

Светлана Самченко

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
23.08.17 8:58:31 | IP: 85.140.6.2
Спасибо Света!  Очень жалею, что не смог увидеть все собственными глазами.  Но на след год обязательно постараюсь!
#2
 
Гость
23.08.17 10:35:44 | IP: 46.63.232.226
Лауреаты, номинанты, дипломанты, Гран-При... О, йес! Село Пески рулез. Осталось только в Грибановке провести кинофестиваль, чтобы утереть нос Балашову со Всепланетным театральным фестивалем им. Избрания губернатора Радаева на второй срок и тогда духовность разольётся по всей окрестности.
Хотел было написать что всё это вышеописанное действо одна из многих форм эскапизма и ничего более, да передумал.
Просто оставлю вот это.
https:/ /lurkmore.to/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B4
#3
 
Waygert
23.08.17 17:37:22 | IP: 91.107.37.171
Гость № 2,  - это из-за "субчиков", вроде вас,  ваш город в народе называют Быдлошовым. :)))
#4
 
Гость
23.08.17 21:59:23 | IP: 78.29.116.223
Приятно,что происходят такие фестивали.Организаторы и участники молодцы!Это не сравнимо с показушными мероприятиями от едрисни:нет политики,но есть творчество и таланты.Спасибо.
#5
 
Гость
25.08.17 10:50:57 | IP: 178.34.162.163
Т.н. "авторская песня" в нынешнем виде - просто одна из форм графомании. Сами поём, сами слушаем, сами себя номинируем и выдаём грамотёшки и Гран-При. Певцы ртом и музыканты, не дотягивающие даже до уровня ресторанного лабуха.
#6
 
25.08.17 11:45:17 |
Авторская песня сегодня просто сменила формат. И популярная авторская песня сегодня - это рэп, хипхоп, рэп-батлы и вот это вот все.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.147.42.168 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus