
Летом 2016 года Администрацией БМР было заключено два муниципальных контракта на ремонт автомобильных дорог. Общая сумма двух контрактов составляла 8 500 000,00 рублей. После выполнения всех работ подрядной организацией и предъявления их заказчику, государственные контракты комитетом МКУ СЖКХ были расторгнуты в одностороннем порядке по формальным основаниям, что якобы подрядчик не доложил 80 м2 асфальтобетона из более чем 14000 м2 по проекту.
С Данным решением подрядная организация не согласилась, и обратилась в Арбитражный суд Саратовской области. Судом была назначена судебная экспертиза, которая проводилась летом 2017 года, все уложенные квадратные метры асфальта были на месте.
Суд счел выводы истца обоснованными и 31 октября 2017 года вынес решение о взыскании с МКУ «Управление СЖКХ, архитектуре и градостроительству БМР» денежные средства в размере 8 500 000,00 рублей, а также пени в размере 675 340,00 рублей, за незаконное расторжение контракта.
На сегодняшний день с 24.10.2017 года сумма до начисленных пеней составила еще 274 000,00 рублей и продолжает расти. Вступившее в законную силу решение суда никто не собирается исполнять и оплачивать, злоупотребляя правами, нанося существенный вред бюджету, вынуждая его на дополнительные траты.
Подрядной организацией были поданы заявления в правоохранительные органы, о том, что преднамеренная невыплата денежных средства влечет за собой начисление пеней, которые в последствии все равно будут взысканы с бюджета города, у которого и без того сложная финансовая ситуация.
Согласно 44 ФЗ данные денежные средства при заключении государственных контрактов должны были находиться на расчетном счету МКУ СЖКХ. И тут возникает обоснованный вопрос: «А где деньги?» и почему их не хотят выплачивать подрядчику по вступившему в законную силу решению суда, обрекая бюджет на выплату еще более крупной суммы денежных средств в качестве пеней.
прислано в почту
P.S. в администрации не смогли предоставить оперативный комментарий по теме