
О чем думает ПалМихалыч, заявляя о строительстве в Балашове единственного в России завода по производству не известно чего? По информации сотрудников Администрации Балашовского района, строительство предприятия в районе учхоза связано с производством лизина, а не биоэтанола как заявляет директор ООО «Саратовские биотехнологии» господин Шаповалов Д.Ю. в своем интервью 26 февраля 2019 года на сайте www.infobio.ru
Вопреки утверждениям главы БМР господина Петракова П.М. о том, что предприятие в нашем районе является единственным в России, смею заметить, что данное утверждение является ложным (т.е. «фейковым»), так как третьим завод по выпуску лизина в Российской Федерации является — «ДонБиоТех» (совместное предприятие группы «Русский агропромышленный трест» Вадима Варшавского и EvonikIndustries). Ввести его в эксплуатацию планируется в феврале этого года. Предприятие будет перерабатывать 250 тыс. т зерна в год и производить до 85 тыс. т лизина.
В настоящее время, на российском рынке с выходом на полную мощность занимает 2 место, проект тюменского агрохолдинга «Юбилейный» «АминоСиб». Цех по выпуску лизина мощностью 30 тыс. т лизина компания ввела в декабре прошлого года.
Первым же такое производство запустил лидер рынка мяса птицы, холдинг «Приосколье». «Завод Премиксов № 1» входящий в группу, по оценке Abercade, уже занимает примерно четверть российского рынка лизина. По словам директора предприятия Алексея Балановского, завод не только вышел на проектную мощность (57 тыс. т лизина в год), но и уже превысил ее. Сама компания оценивает свою долю на российском рынке лизина примерно в 55%.
Напоминаю, что с момента запуска завода в Белгородской области в 2015 году, только в марте 2017 года стало известно, о необходимости немедленного запуска очистных сооружении. Деятельность предприятия была приостановлена.
Росприроднадзором было установлено, что иловые отходы сбрасывались на прилегающую территорию, а жидкие отходы сбрасывались в прилегающий водоем.
В отношении Тюменского предприятия по производству лизина ,суд обязал ишимский завод «Аминосиб» устранить нарушения требований санитарного законодательства. Предприятие загрязняло воздух. Специалисты провели исследование воздуха, которое показало, что содержание вредных веществ в его пробах превышает уровень предельно-допустимых концентраций, установленных нормами. Кроме того, выяснилось, что завод «Аминосиб» работает без разработанной программы производственного контроля, предусматривающей лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, без согласованного в установленном порядке проекта санитарно-защитной зоны. Деятельность предприятия приостановлена.
20.06.2013 года в городе Волгодонске проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации «Комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот» ООО «Донские Биотехнологии», в ходе которых, Шаврак Елена Игнатьевна – представитель Общественной палаты г.Волгодонска, к.т.н. кафедры инженерной экологии ВИТИ НИЯУ МИФИ отметила следующие недостатки в представленной проектной документации:
- в схеме очистки газовых выбросов, не рассматриваются оксиды азота, которые образуются на некоторых стадиях технологического процесса и могут служить причиной кислотных осадков;
- в схеме очистки сточных вод, не был рассмотрен участок дефосфотизации, а попадание фосфора, соединения фосфора на очистные воды может привести к тяжелым последствиям для всего города;
- образование отходов в процессе функционирования самого производства в количестве 60 тонн отходов и проблемы его утилизации.
Предприятия по производству лизина относятся к 3 категории опасности, что предполагает применение дополнительных мероприятий по обеспечению экологической безопасности при подготовке проектной документации. Считаю законным и необходимым рассмотреть вопросы проектирования и строительства очистных сооружений на предприятии ООО «Саратовские биотехнологии» с участием сотрудников Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Общественного собрания района в период подготовки к общественным слушаниям, но не менее чем за 30 дней до дня их проведения.
Сбросы производственных сточных вод ООО «Саратовские биотехнологии» в пруды учхоза и водоток оврага «Межной», впадающего в реку Хопер выше водозабора города Балашова, считаю неправомерными и недопустимыми.
Лебедев А.В.
11 марта 2019 года