Сегодня трудно представить Балашов без центральной площади, без аллеи Славы, без музея, без пешеходной зоны...
Этот, пока еще не до конца завершенный городской ландшафт уже стал визитной карточкой города.
До конца семидесятых годов прошлого века центром Балашова можно было условно назвать улицу Карла Маркса, городскую трибуну и парк им. Куйбышева, огороженный «дореволюционной» оградой. В то время, в связи с массовой застройкой, возникла острая необходимость разработки и осуществления обоснованного градостроительного плана развития и застройки центральной части города.
Специалистами проектного института «Гипропромсельстрой» была предложена концепция, а затем разработан проект детальной планировки центра города от улицы Советской до улицы Пушкина.
Проект был согласован с главным архитектором Саратовской области Богачевским и утвержден заместителем председателя облисполкома Чухаевым.
В процессе реализации данного проекта были построены здания Балашовского педагогического института, городского комитета партии (ныне музыкальное училище), краеведческого музея, дома быта (ныне – Балашовское отделение Сбербанка России), два девятиэтажных жилых дома по ул. К. Маркса а также монумент и аллея Славы.
В это же время был разработан проект культурно-спортивного центра на городской площади со
стороны улицы Рабочей, ориентированный главным фасадом на площадь и реку Хопер, который являлся логическим завершением архитектурного ансамбля центральной площади города. С началом «девяностых» его строительство было отложено до «лучших времен». Москва тоже не сразу строилась.
Следующий этап благоустройства центра города приходится на конец девяностых годов прошлого столетия. В это время было завершено строительство аллеи Славы, построена пешеходная зона, Доска почета Балашовского района, а затем создана зеленая зона в северо-западной части городской площади (со стороны улицы Рабочей). Фактически все то, что мы имеем сегодня, и центр города начал приобретать свое лицо.
Но вот настали «лучшие времена». И в страшном сне не могло присниться, что кому-то в голову придет идея построить на центральной городской площади вместо культурного центра «культурный магазин».
Хочется спросить на каком градостроительном совете, на каких публичных слушаниях или, может, на каком городском или районном совете депутатов было принято такое решение? Кто взял па себя такую миссию и отдал часть территории городской площади, а именно зеленую зону, в аренду для строительства магазина частному лицу, по имеющейся информации, проживающему в Саратове? Откуда взялся такой «градостроительный» план и кто выдал разрешение на строительство? Почему руководители города и района, а также надзорные органы делают вид, что ничего особенного не происходит, и что в этом нет никакой непоправимой ошибки?
Город строился не один год, поэтому мы не должны жить только сегодняшним днем. Мы должны думать о будущем, о том, каким мы оставим город нашим потомкам. Нельзя для сиюминутной выгоды «засорять» город сомнительными объектами. Если сегодня отсутствует возможность строительства культурно спортивного центра, то завтра она обязательно появиться. При условии, если в этом будут - заинтересована местная власть, если жители города будут активно влиять на это. И где мы его тогда будем строить?
Что бы этого не произошло необходимо остановить стройку, проверить соблюдение действующего законодательства при выделении земельного участка и выдаче разрешения на строительство, вынести вопрос на широкое обсуждение общественности, депутатов, всех заинтересованных жителей города.
Почетный гражданин г. Балашова,
член Совета старейшин БМР В.В. Мещеряков
04.07.2012г.
Фрагмент проекта планирования центральной части города Балашова (центральная городская площадь)
