
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 30.03.2023) «Об утверждении Правил противопожарного режима РФ» запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.
На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
Запрет на разжигание огня во дворе многоквартирного дома закреплен, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Такие действия могут быть расценены как нарушение требований пожарной безопасности (ст.20.4 КоАП РФ) или как нарушение общественного порядка (ст.20.1 КоАП РФ). По ст. 20.4 нарушителю могут вынести предупреждение или оштрафовать на сумму от 5 000 рублей до 15 000 рублей, по ст. 20.1 -оштрафовать на сумму от 500 рублей до 1000 рублей или арестовать на срок до 15 суток.
Составлением протокола об административном правонарушении и привлечением к ответственности занимаются либо сотрудники МЧС, либо полиция.