В декабре прошлого года Балашовский районный суд приостановил деятельность «Балашовского мясоконсервного комбината». Поводом для административного наказания стали многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм, выявленные на предприятии. Правда, это только вершина айсберга. А вот увидеть, что там на глубине, пока не получается ни у милиции, ни у Роспотребнадзора.
«Я буду есть тушенку!» Помните эту знаменитую шутку Екатеринбургской команды КВН «Уральские пельмени»? «Мужик не – баба. Сказал – сделал», - продолжает герой миниатюры и действительно начинает есть тушенку. Продукт какой компании ел на сцене молодой человек неизвестно. И не только потому, что реквизиты производителя не показали крупным планом. Просто содержимое банки – это зачастую лотерея.
Вот из чего делают тушенку? Из мяса, скажете вы. И возможно окажетесь правы. Но если у вас в руках окажется продукция «Балашовского мясоконсервного комбината», то рецепт приготовления окажется иной. И не смотрите на состав, написанный на банке. Никто в здравом уме не напишет, что в качестве сырья он использует просроченные колбасные изделия, тухлое мясо или какую-то зеленую желеобразную субстанцию непонятного происхождения. Никто и никогда не признается, что он взял просроченную мясную тушенку и использовал в качестве сырья.
Учредитель и генеральный директор предприятия Олег Джос вам тоже вряд ли скажет правду.
Итак, вы как тот парень из КВН, едите тушенку. Прочитав строки выше, судорожно хватаете банку… и с облегчением выдыхаете. На таре в качестве производителя значится: ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (Республика Беларусь). Ну, братья-славяне свинью не подложат. Написано говядина, значит говядина!
Но не тут то было! С определенной долей вероятности может оказаться, что сей «белорусский» продукт изготовили в Балашове. По особым кулинарным рецептам, описанным выше.
А еще свою продукцию комбинат фасует в тару с реквизитами «НП «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» (Ленинградская область) и ряда других предприятий.
Сами владельцы торговых марок и не подозревают, что от их имени на российские рынки попадает ТАКОЕ. Хотя Борисоглебские предприниматели в свое время хотели проверить информацию, но так и не удосужились… А жаль. Ведь их продукция пополняет запасы Росрезерва. И НЗ, что лежит на военных складах, в случае войны может нанести вред, сопоставимый с действием бактериологического оружия.
Куда смотрят правоохранительный органы?! Спросит здравомыслящий человек. А вот тут начинается самое интересное.
Сотрудники милиции попытались копнуть это дело с сомнительных запахом. И даже подготовили некоторую доказательную базу – изъяли фальсифицированную продукцию
и попытались возбудить дело об административном правонарушении. Но неожиданно (а может и вполне ожидаемо) наткнулись на сопротивление со стороны прокуратуры. Первый заместитель прокурора города Андрей Воеводин, что называется «тормозит» ведение административного расследования. В качестве аргументов используются чисто формальные признаки, например, неточности регистрации документов.
С противодействием надзорного органа столкнулись и сотрудники Роспотребнадзора. Хотя здесь обосновать нежелание навести порядок на комбинате господину Воеводину было проще. Ведь сам Президент Дмитрий Медведев заявил: не надо «кошмарить бизнес».
Правда, попасть на комбинат санитарным врачам все-таки удалось. Но проверка, проведенная ими в октябре прошлого года, по сути, оказалась формальной и свелась к оценке работы лаборатории предприятия. Хотя и здесь была выявлена масса нарушений, за которые балашовский районный суд приостановил деятельность «БМК» на 2 месяца. Постановление суда датируется 8 декабря.
Главный вывод, который можно сделать на основе проверки Роспотребнадзора: мясоконсервный комбинат практически не ведет контроль качества выпускаемой продукции. Что неудивительно. Никакая объективная проверка товара (а это кроме тушенки, еще и различные мясо-овощные консервы) не допустит его попадания на прилавки магазинов.
Микробиологический анализ готового продукта проводила Балашовская районная станция по борьбе с болезнями животных, договор с которой был действителен в течение одного месяца – с сентября по октябрь прошлого года. Учитывая опыт руководителей мясокомбината в производстве контрафакта, нетрудно догадаться, что результаты такого анализа никакой тухлятины выявить не могли. Сделать несколько банок хорошей тушенки не так сложно.
Более важный, в данном случае вопрос: кто и как следил за качеством СЫРЬЯ. Тут все вообще замечательно. У «Балашовского мясоконсервного комбината» есть свой бактериолог, который к тому же не имеет права проводить все необходимые исследования. И этот специалист оценивал качество плесневелой колбасы и полуразложившиеся туши коров.
Кто же покупает ЭТО? Неужто предпринимали у нас настолько неосведомленные или нечистоплотные?
Продукцию комбината закупает и реализует московская фирма «ФИН РОСТ», с которой связан тот самый Олег Джос – учредитель и генеральный директор ООО «Балашовский мясоконсервный комбинат».
Так что, купив тушенку, консервы, паштет в любом, даже сетевом магазине, присмотритесь внимательнее не к производителю и сроку годности, а к содержимому. И если оно имеет подозрительный цвет, запах, вкус, то вполне возможно, что вы «выиграли» в лотерею, которую проводит «Балашовский мясоконсервный комбинат».
Статья прислана на почту. Мнение автора публикации может не совпадать с позицией редакции. За содержание материалов, размещенных в разделах "Частное мнение" и "Народные новости", а также за комментарии пользователей ресурса редакция ответственности не несет.