Согласно статье 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны создать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурнозрелищным и другим учреждениям).
В соответствии с этим положением закона у входов в некоторые учреждения нашего города появились пандусы. Но инвалидов-колясочников на улицах Балашова не стало больше, увидеть их можно разве что при посещении ими учреждений здравоохранения. Не так давно пандус появился у поликлиники № 2 в рабочем городке, еще ранее он был пристроен к зданию кожно-венерологического диспансера. Проблемной в этом отношении до сих пор остается поликлиника №1, расположенная в самом центре города.
Препятствия, которые преодолевают инвалиды-колясочники для того, чтобы попасть сюда на прием к врачу, под силу далеко не каждому здоровому человеку. Однажды довелось стать свидетелем того, как мужчинуинвалида без ног «попросили» самостоятельно преодолеть ступени на второй этаж, опираясь на руки, в то время как пустую коляску уже без особых усилий подняли следом. Окажись я, вполне здоровый человек, не имеющий хронических заболеваний и ведущий активный образ жизни, на месте этого инвалида, - мне не удалось бы преодолеть и половины ступеней…
У центральной городской библиотеки установили даже два пандуса: к главному входу и входу в зал периодики. Но сможет ли инвалид воспользоваться услугами библиотеки - под большим вопро-сом. Металлический пандус, припаянный к главному входу, не соответствует установленным нормам, поскольку угол его наклона около 30 градусов против положенных 15. Для тех, кто не очень силен в математике: наклон пандуса в 15 градусов означает, что его длина должна быть примерно в 10 раз больше его высоты.
С имеющимся углом наклона с установленного пандуса страшно скатить даже коляску с ребен-ком: её будет трудно удержать, чтобы она не укатилась и, не дай Бог, не упала.
Второй пандус, имеющийся у зала периодики и, в принципе, соответствующий нормам по углу наклона (но, однако, не имеющий поручней), так же ставит под большое сомнение беспрепятственный доступ в здание библиотеки колясочников, поскольку за стеклянными дверьми – опять лестница, не имеющая пандуса.
Инвалиды – такие же люди, как мы. И они, так же как мы, имеют право на личное счастье. А это значит, что они имеют право вступать в брак и рожать детей. В Балашовском отделе ЗАГС об этом, кажется, не догадываются: к встрече молодоженов на инвалидных колясках здесь явно не готовы. У здания нет ни пандуса, ни даже кнопочки для вызова инвалидами-колясочниками сотрудников ЗАГСа. Зарегистрировать брак или получить свидетельство о рождении ребенка, сидя в инвалидной коляске, – дело проблемное.
Не меньше хлопот ожидает инвалидов-колясочников, которым понадобится помощь правоохранительных органов. У большого крыльца здания отдела полиции «Балашовский» нет пандуса. Правда, есть кнопочка, которую можно нажать и пообщаться с сотрудником полиции по радиосвязи. Остаётся надеяться, что бравые полицейские не заставят больного человека подниматься по лестнице самостоятельно и поднимут его своими крепкими руками, может быть даже прямо в инвалидном кресле.
И все же есть в нашем городе учреждения, где об особенных людях думают. Оказывается, инвалидам очень рады в здании налоговой инспекции: пандус здесь пологий, с поручнями. Правда, колясочникам и здесь понадобится посторонняя помощь: открывающуюся наружу дверь невозможно открыть, сидя в коляске. Придется подождать, пока кто-то из пришедших в это же время налогоплательщиков не придержит инвалиду дверь.
Самая загадочная ситуация с установленным пандусом, на мой взгляд, в Городском центре культуры и искусства. Пандус в виде закручивающегося лабиринта здесь установлен с бокового входа и ведет прямо в концертный зал (в котором, кстати, тоже появились места для колясочников). Но мне так и не удалось догадаться, зачем на стене у дверей центрального входа повесили зеленую кнопку для инвалидов. Для того, чтобы колясочник каким-то образом поднялся по лестнице центрального входа и предварительно позвонил, сообщив, что он сейчас приедет, как и положено, по пандусу с другого входа и его там встретили? Или об этом нужно попросить здорового человека – но тогда возникает разумный вопрос – зачем эта кнопка нужна здоровому человеку, если он и без нее может попросить сотрудников центра открыть входную дверь концертного зала для инвалида-колясочника?..
Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» действует уже восемь лет, но до сих пор игнорируется некоторыми учреждениями нашего города. Тем временем статьей 16 того же самого закона установлено, что юридические и должностные лица за уклонение от исполнения требований по созданию инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Меры такой ответственности установлены статьей 9.13 КоАП РФ: уклонение от исполнения требований в обеспечении условий для доступа инвалидов к зданиям инфраструктуры влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц - в размере от 2000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.
Аптеки за такие нарушения наказывают гораздо суровее, применяя к ним ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей - от 4000 до 5000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток), на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).
Сталкиваясь с недоступностью среды, в которой они живут, инвалиды-колясочники вправе обратиться в суд. С доступом к правосудию у них проблем не возникнет: здание городского суда на ул. Рабочей уже оборудовано удобным пандусом.
Елена Душина
Ещё новости из рубрики
Глава Балашовского муниципального района, Захаров Михаил Иванович, представил Собранию отчет о результатах своей работы и деятельности администрации за прошедший 2024...
На постоянно действующем совещании губернатор Роман Бусаргин обозначил несколько ключевых задач. Необходимо начать подготовку к предстоящему сезону благоустройства. Речь...
Администрация Балашовского района продолжает вручение юбилейных медалей «80 лет Победы в Великой Отечественной войне». В среду, 10 марта, памятные награды получили...
Показать комментарии
Комментарии
#1
04.12.13 5:32:16 | IP: 178.45.138.177
Вот ещё один трамплин для инвалидов на центральной улице, хожу там каждый день:

Ситуация интересна тем, что её тупизм виден невооружённым взглядом на улицах города. Руководители учреждений установили какие-то конструкции, прикрутили какие-то кнопки и отчитались о проделанной работе. Партийцы сделали вид, что поверили и отчитались о проделанной работе ещё выше. В итоге всем хорошо, ну или по крайней мере не стало хуже, и это радует.

Ситуация интересна тем, что её тупизм виден невооружённым взглядом на улицах города. Руководители учреждений установили какие-то конструкции, прикрутили какие-то кнопки и отчитались о проделанной работе. Партийцы сделали вид, что поверили и отчитались о проделанной работе ещё выше. В итоге всем хорошо, ну или по крайней мере не стало хуже, и это радует.
#2
04.12.13 7:50:26 | IP: 79.126.91.177
А у Управления образования? Пандус есть вроде, заехать можно, но только куда? Тяжелая железная дверь, узкий лестничный проем на первом этаже, а дальше надо на 4-5 этажи подниматься.
#3
04.12.13 15:49:08 | IP: 78.29.69.181
В здании на Советской, где приемные Единой России и губернатора, тоже пандуса нет .
#4
10.12.13 8:52:43 | IP: 178.45.141.50
Как можно по такому трамплину на коляске подняться они подумали??? Или у них вместо мозгов манная каша!!!
#5
10.12.13 9:33:47 | IP: 88.147.252.80
А если спускаться, то как раз с ускорением можно выехать прямо под колеса машины на дорогу. Чтоб недолго мучаться.
#6
13.02.14 18:59:13 | IP: 85.26.232.216
каждый день совершенствую навыки управления инв.коляской вместе с поссажиром при помощи 2-3 санитарок! в поликлинике№1 не никаких условий для приема данной категории граждан все сотрудники ссылаются на заведующюю! но всё попрежнему! и еще один момент на стоянке висит соответствующий знак но большенство почемуто игнорирует его! допусти чтобы припоркаваться и разложить подьемник на газели необходимо 3-4 порковочных места и приходится стоять на проезжей части с достаточно оживлённым движением!!!