
В редакцию Балашовера обратилась жительница дома по адресу Фестивальная 20 Наталья Салтановская. В своем обращении она пожаловалась на состоянии своего жилища, а так же на бездействие своей управляющей компании “Балашовская ЖЭК”. Корреспондент Балашовера Анастасия Свинолупова побывала на месте, а также пообщалась со всеми участниками конфликта.
“Здравствуйте. Меня зовут Салтановская Наталья. Я жительница дома Фестивальная 20. Моя квартира находится на первом этаже. И меня мучает сырость в доме, грибок в моей квартире идет. Дышать нечем. У меня двое несовершеннолетних детей, одному из которых 7 месяцев. Естественно, он ползает, сыростью этой дышит. Грибок этот распространяется с каждым годом все больше и больше. Наша управляющая компания, в которую я вчера ходила, и написала заявление на счет того, что у меня мокрые полы и мокрые стены, сегодня прислали сантехников. Сантехники пришли, посмотрели, и сказали что подвал СУХОЙ. И делать они ничего не будут. И к кому обращаться мне они не посоветовали. Сказали только что это МОИ проблемы. И я должна их решать сама.
Я здесь живу уже пятый год. И с каждым годом все только хуже и хуже. Если раньше грибка не было совершенно, была управляющая компания “Восток”, которая сушила нам подвал, то сейчас это невыносимо. У нас бегают по дому мокрицы. Вот такие вот большие! Все это идет из подвала. У нас блохи. У нас даже был зафиксирован случай туберкулеза. Я боюсь за своих детей. И прошу помочь мне в данной сложившейся ситуации. Решить мою проблему. Не только мою, но и всех жителей первого этажа этого дома,”- рассказала жительница проблемного дома.
Фото квартиры можно увидеть ЗДЕСЬ
На вопрос корреспондента, почему же они состоят в этой управляющей компании, женщина ответила так:
“Большинство выбрало её. После “Восточной” нашей управляющей компанией был “Комбинат”. Но она разорилась, компания обанкротилась, и вот нас взяла “Балашовская ЖЭК”. Пообещав нам, что они, якобы, все сделают. Но если Вы видели, что наш дом находится в таком аварийном состоянии, зачем Вы брали на себя такой груз ответственности? В итоге Вы получаете с нас деньги, МЫ платим Вам деньги! Работ никаких не ведется" - обратилась жительница квартиры к управляющей компании
Наталья показала свою квартиру, в которой находился маленький ребенок. Недалеко от детской кроватки расположился грибок. Наталья показала мокрые стены и плесень. А так же пояснила, что каждый год они проводят очередной ремонт. Однако, это не помогает. Как и постоянная уборка. Ничего не помогает.
В это время к Наталье Васильевне пришла соседка. Она так же была недовольна состоянием дома:
- Вот первый этаж. Стены все сырые. Все влажное. На окнах вот такой слой черного грибка. У меня двое детей. У меня младшему восемь месяцев. Грибок, полы сырые! У меня сыростью воняет, как будто я в подвал захожу. Это невозможно просто! И вот говорить о том что у нас там сухо. И если по щиколотку вода, то это вода. И 32 дома обслуживая, не может быть один насос, как они нам это утверждают (слесаря, - прим. ред.) сушить надо этот подвал, а то стены все еще замерзнут,- пожаловалась журналисту Олеся Магомедова.
Похожая ситуация оказалась и в местах общедомового пользования. Излишняя влажность и грибок были повсюду. В душевой все заросло плесенью, и практически отваливающая дверь.
В туалете нет освящения, но даже если б оно там и было, то от сырости, электричество бы просто замкнуло.
После этого мы спустились в подвал, который, кстати сказать, все время открыт, несмотря на то, что там находятся счетчики.
Первым делом мы заметили непонятный открытый щиток, с мотком проводов. Позже, представители управляющей компании нам объяснили, что туда нам просто не надо лезть.
Во время “экскурсии” по подвалу мы смогли обнаружить места протечки труб.
3 октября наш корреспондент вместе с Натальей обратился в “Балашовскую ЖЭК”. Дать официальный комментарий по проблеме Балашоверу генеральный директор Балашовской жилищно-эксплуатационной компании Александр Черномашенцев наотрез отказался. Однако пообещал лично прийти, и посмотреть на состояние квартир и подвала.
4 октября, Александр Евгеньевич, как и обещал, вместе со своими специалистами приехал по адресу. В компании жителей и журналистов он осмотрел дом. Он утверждал, что проблема сырости и плесени не связана с подвалом. Так как сырость, грибок и плесень появляется над окном. А, следовательно, у всех жителей первого этажа проблема с вытяжкой.
На вопрос жительницы, почему подвал все время открыт, ей ответили, что замок-то висит. Однако, это ничуть не успокоило женщину.
Осмотрев подвал, специалисты продолжали утверждать, что повышенной влажности в подвале нет. А иначе бы на потолке бы висели капли.
“Вот видите, паутина. Вот, тут все сухо! Стены здесь сухие. Сухо все!
Подвал действительно сухой. Проблема… Я не знаю. Проблема в чем-то, но не в подвале. Пока будем решать”, - заявил работник ЖЭКа.
“Жить где? Мне с детьми жить где? У меня идет грибок!” – возмутилась жительница дома.
“Послушайте, пожалуйста. Вы, как собственник квартиры, можете заказать экспертизу в Роспотребнадзоре. Они сделают Вам экспертное заключение о состоянии микроклимата в Вашей квартире. Если микроклимат в квартире повышенной влажности, или что-то еще, то тогда Вам уже будет надо обращаться в проектную организацию для заключения проекта, какие мероприятия необходимо провести, чтобы у Вас изменился микроклимат, чтобы он был соответствующим для проживания”, - посоветовал Александр Черномашенцев.
“В итоге, мы не пришли ни к чему. Подвал у нас сухой. Что, скорее всего, мне надо заштукатурить мой фасад. Может быть, это поможет. Если это не поможет, то скорее всего, надо будет утеплить фасад. Я спросила, а все это мне делать за свой счет? Они поулыбались, и сказали: "А как Вы сами думаете?". Еще мне посоветовали обратится в Роспотребнадзор, и скорее всего, я буду обращаться туда. Пусть проведут исследования, и выяснят, откуда у меня в квартире повышенная влажность и грибок. Грибок у меня идет страшный. Жить в этой квартире невозможно. Я вынуждена с детьми переехать к родителям, и в данный момент я живу у них”, - подвела итог Наталья Салтановская.
Анастасия Свинолупова
специально для Балашовера