
Сообщения об укушенных собаками людях попадают в сводки новостей постоянно. При этом существует мнение, что кусаться должны именно собаки бродячие, вероятно, из мести двуногим собратьям за предательство. Как известно, любая бродячая собака – итог человеческой безответственности: либо ее в щенячьем возрасте «вывезли», либо бросили, уехав из города или сменив дом на квартиру, либо сердобольные бабушки выкормили симпатичную собачку, которая в благодарность по два раза в год приводит им на смотрины свое многочисленное потомство.
Но в среднем, укушенных бродячими и домашними собаками по разным статическим данным примерно равное количество. Помимо проблемы бродячих собак, на отстрел которых районная администрация ежегодно выделяет средства, в Балашове существует и другая проблема, касающаяся собак домашних.
Утро, детская площадка в одном из многоквартирных домов. Дети катаются с горки, рядом щебечут довольные мамы. Из подъезда выбегает ротвейлер без поводка и намордника и начинает резвиться рядом с подрастающим поколением. Следом выходит довольная хозяйка, которая на возмущенные материнские крики отвечает, что «пес хорошо позавтракал, и на фиг ему дети не нужны», а вообще «он добрый и не кусается». Еще через пятнадцать минут во дворе появляются сотрудники полиции, которые объясняют гражданкам, что выпускать ротвейлера без намордника нехорошо, но пока он никого не покусал, сделать они ничего не могут.
Схожую картину можно наблюдать и в парке им. Куйбышева, где ежедневно выгуливаются овчарки, ротвейлеры и другие представители собачьего рода. К тому, что в качестве собачьего туалета используются городские газоны и клумбы, все давно привыкли, но большинство этих собак опять же гуляют без намордника. В лучшем случае хозяева держат их на поводке, а то и вовсе выпускают побегать среди елочек и детских колясок.
На самом деле существует документ, обязывающий всех балашовцев, которые являются владельцами собак, выгуливать питомцев в наморднике и на поводке. Так, согласно п. 11.7 Правил благоустройства территории муниципального образования город Балашов (документ этот нашла на сайте городской администрации) «Владельцы собак и кошек обязаны:
а) обеспечить надлежащее состояние собак и кошек и необходимые меры, обеспечивающие безопасность населения;
б) не допускать загрязнения собаками и кошками мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, а также в иных общедоступных местах и местах массового отдыха жителей города. Случившиеся загрязнения вышеперечисленных мест немедленно должны быть устранены владельцами животных;
в) не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины и места общественного питания.
11.8 При выгуле собак их владельцы должны соблюдать следующие требования:
а) выводить собак на коротком (до 0.5м) поводке и наморднике, выгуливать собак на поводке только на отведенной для этой цели площадке.
б) при отсутствии специальной площадки, выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией города.
в) выгул собак может осуществляться только совершеннолетним дееспособным членом семьи».
Однако документа, который бы регламентировал наказание тем хозяевам, которые этих правил не придерживаются, в Балашове нет. То есть, формально выгуливать собаку без намордника нельзя, но на практике получается, что единственное, чем руководствуется хозяин, выпуская собаку на улицу, - это его собственная совесть и ответственность.
При этом вопрос: «А почему бы не принять нормативный документ, устанавливающий, например, штраф за выгул собак без намордника и поводка в общественных местах?» остается до сих пор открытым. Каких-то особых финансовых затрат решение проблемы не требует. Депутаты, которые принимают нормативные документы, в городе есть (своими глазами видела их на фотографиях сайта «Балашовер»). Полиция, которая также имеет право обратиться к этим же депутатам и инициировать принятие документа, тоже на месте. Жители города, способные собрать подписи и направить обращение в полицию и к депутатам, и те имеются в наличии.
Кроме того, существует даже проект федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации» (хотя его до сих пор так и не приняли), где предложен список собак агрессивных пород. Понятно, что чихуахуа в наморднике представить сложно, но ротвейлеры и овчарки должны выгуливаться соответствующим образом.
Так кого же в итоге должен тяпнуть непривязанный бойцовский пес, чтобы проблема была решена раз и навсегда?
Валерия Сгибнева