
Начиная пресс-конференцию Александр Мельников рассказал присутствующим, что формат 100 дней – это не его метод. Придя в административный аппарат Мельников не имеет команды и видения как работает система. Механизм управления понятен, предприятие возглавлял, а вот знакомство проводить нужно.
По словам главы района, то чем он сейчас занимается – это вакуум.
- Чем я занимаюсь с половины восьмого до десяти вечера? Знакомлюсь с хозяйством – резюмировал Александр Николаевич.
Вектор работы у Мельникова есть. Во-первых, по административным кадрам. Конкретных целей, чтобы взять и поменять людей нет. Есть желание усилить некоторые приоритеты в работе администрации. В частности, это приоритеты в работе с имуществом муниципалитета, его эффективном использовании. Другими словами, весь экономический блок.
Глава отметил и тот момент, что раньше в работе администрации стоял вопрос оптимизации кадров.
На данный момент обстоятельства сложились таким образом, что у нас в районе не оказалось должности эколога. Некому вести в этом направлении отчетность, работу с предприятиями, и это в год экологии. Такие вопросы возникают по многим сферам. Не буду вдаваться в подробности. Сложилась многоступенчатая структура власти. Есть администрация есть бюджетные предприятия есть казенные и все это считается администрация и все они работают на нашем имуществе.
А взаимосвязи, обратной связи нет. Существующая структура не позволяет оперативно решать какие-то вещи. Первой задачей для главы района является усиление работы данного направления.
Оценил глава и работу муниципальных систем. Все они работают самостоятельно и слаженно. Зима встречена без проблемы. Новогодние праздники прошли спокойно. Их работу оцениваю на «удовлетворительно».
Практически все присутствующие журналисты задали вопрос
о последних событиях, произошедших с подчиненными Александра Николаевича
"Пока не нашлось местного руководителя, который должен был сидеть на моем месте. Но я так понимаю это временный период. Что бы отдохнула местная элита, отдышалась. Это одна из моих задач – подготовить себе замену. " - рассказал глава района
Преемник – это хорошо. Каким он должен быть?
Как считает сам Александр Николаевич, это молодой человек, лет 35-ти, чтобы его восприняло общество. Любящий свой город и уважающий его жителей. Также глава выразил надежду, что не придется ему долго здесь находится, и этот человек вскоре у нас найдется.
Большое значение придал глава вопросу социальному. По его мнению, балашовцы забыли, что они живут в городе. Что они хозяева в нем. И необходимо дать возможность общественным организациям влиять на политические и социальные процессы.
ВОДОЗАБОР
Здесь позиция категорична и однозначна. Это предприятие должно находится в казне города, а не в непонятном, подвешенном положении.
Есть замечания по строительным делам, по качеству воды. Вода городу нужна. Пример Аркадак. Хопер мельчает, отбор увеличивается и нам необходим альтернативный источник воды. Работа на данный момент сдерживается тем, что сети находятся у предприятия которое находится в стадии банкротства. Надеемся в этом году мы вернем в муниципальную собственность это предприятие.
ОЧИСТНЫЕ
Это самый непрозрачный объект. Неизвестно сколько собирается доходов? Куда тратятся деньги?
Сейчас завершается проектирование нового объекта, и к марту администрация получит заключение, что позволит искать инвестиции. Сметная стоимость зависит от окончательного проекта и может составить от 400 до 500 миллионов рублей.
«Денег нет, но с помощью наших федеральных депутатов будем вписываться в госпрограммы – пообещал Мельников.
КЛАДБИЩЕ
Мы не запрещали никому посещать кладбище. Ходите ради бога. Мы хотим сотрудничать с теми организациями, которые оказывают услуги по захоронению и установке надгробий.
Опыт сотрудничества с такими организациями в области есть. Если склеп или могильная плита стоят 20 тысяч рублей, то 200 – 300 рублей с этих денег приходят в казну. Эти деньги как раз и пойдут на зарплату людям которые работают на кладбище.
Земля муниципальная, а на ней наживаются частные организации.
О ЗП
Первостепенно – это выплата зарплаты людям. Аванс за январь отдали. В ближайшие дни закроем январь полностью.
По очистке Хопра
После паводка приедет комплексная комиссия которая посмотрит, как решать проблему. Чистить реку это одно, куда вывозить мусор с реки?
Глава района уверил, данный цикл мероприятий не говорит о том, что мы должны сидеть и ждать финансирования. Мероприятия в год экологии запланированы крупные и они буду реализованы в обозначенном направлении.
МОСТ
Мост через Хопер на балансе не числится. Ни копейки на него потратить не имеют право.
ГОД ЭКОЛОГИИ
На этот год выделены большие средства на благоустройство территорий, парков и тротуаров. Здесь будет привлечена общественность. Сначала проведем собрания в ряде дворов плотной застройки. Общественность должна проголосовать, что внести, как изменить? Решение собраний мы предоставим в область, а общественные группы будут следить за выполнение работ.
Отметил глава и тот момент, что часть средств пойдет на улучшение парковых зон. Будет облагорожен новый. Так называемый «Театральный парк». Площадь около музея будет реконструирована.
РАБОТА ОТДЕЛОВ
МЕЛЬНИКОВ отметил, что доволен четкой работой финансового отдела администрации. Худший отдел не назвал.
СОЦСЕТЬ в ВКонтакте
Вызвал интерес у собравшихся вопрос о социальных интернет-сетях. С приходом к власти Мельникова, информационный отдел при администрации района создал официальную страницу главы в соцсети ВКонтакте.
ЦИТАТА
Я не сижу в ВКонтакте. У меня времени нет. У меня есть отдел, мы обсуждаем с ребятами формы ответов. Стараемся отвечать оперативно. Я по клавиатуре не стучу. У меня есть помощница, она и печатает.
Безусловно, это одна из форм связи с общественностью. Вся молодежь пользуется ВКонтакте. Однако, поступило предложение увеличить аудиторию, создав страницу в Одноклассниках, тем самым охватив и более старшее поколение.
Специалист информационного отдела объяснил собравшимся, что ВКонтакте – это максимально удобная, в техническом плане, структура по созданию официальных групп. И там большой уровень читабельности и посещаемости. ВКонтакте – более народная сеть, по сравнению с Фейсбуком, который инфоотдел отнес к «столичным соцсетям»
Мельников был открыт к общению со СМИ и выразил надежду на взаимную поддержку и сотрудничество.
Ниже ряд цитат главы района без комментариев
ЦИТАТЫ
«Будь человек подготовленный на моем месте, он бы не изучал сто дней по району куда приложиться. Он сразу бы начал делать. У меня такой объем проблем, что нужно время, чтобы не захлебнуться в них, знать на кого опереться».
«К стеле «Смычка» я приехал по приглашению на субботник. Мне нашли там тут же тужурку. Я познакомился с ребятами, которые сами инициировали работу» . «Я люблю субботники. Там приехал и не надо говорить. Надо что-то делать».
«Спорт снова выделим в отдельное управление. Но нужен организатор, руководитель. В чем сложность. Кого поставить на этот пост? У меня есть три фамилии. Там нужна генераторная машинка. Собрать в кучку, убрать мусор. Элементарно навести порядок. Может женщина появится. Если у вас есть такой человек, не обязательно спортсмен, подскажите».
«У нас сейчас порядка 25 управляющих компаний. Они обслуживают от 1 до 15 домов. Я ставлю задачу перед своими помощниками, снизить количество этих компаний. Еженедельно они отчитываются мне о работе, об услугах, жалобах. У нас они сами с усами. Они все ответственны перед законом. Обеспечивайте достойное проживание. Вы за это деньги собираете».
«Пока будет существовать такая оппозиция, ни о каком строительстве [собора в парке] не может идти речи. Не должно быть никаких баррикад и «битв на кулачках». Пока последний противник не согласится, по крайней мере, не перестанет «воевать», стройки не будет. Я хочу, чтобы это все понимали».
«Военный городок весь стоит пустой. Земля к нам переходит. Выставляем на торги. Мы говорим, берите. Никто не берет. А у меня нет средств содержать все это».
«Слабость – это комитет по имуществу, Саврасова которым управляла. Вопросов, чисто производственных, у меня много к ней имеется. Вот эта работа была полностью запущена. Что тут скрывать? Последствия этого мы видим».
«Самое главное, чтобы хуже не было».
«Я новый. Приведу своих двух новых. Будем здесь ходить трое новых. Я пригласил одного человека. Он говорит, какой смысл я приду? Саврасова там, заявление еще не написала. Вдруг ее не осудят? Человек сразу сказал, и что я буду работать?»
«При таких обвинениях в другие времена пошел бы и застрелился. А сейчас не принято чувство чести».
Балашовер