
3 марта 2017 у памятника на Поворинском захоронении состоялась встреча балашовских общественников Андрея Лебедева и Екатерины Адониной с сопредседателем Саратовского регионального штаба Общероссийского народного фронта Михаилом Орловым и другими членами регионального ОНФ.
На данной встрече искали пути решения оползневой проблемы Поворинского оврага, граничащего с воинским захоронением времен ВОВ. Решался не столько технический, сколько финансовый вопрос. В техническом плане видится только засыпка оврага с отведением ручья, потому что габионные конструкции не могут быть применены из-за крутизны склонов и глинистой почвы.
В ходе диалога общественники посетовали на замкнутый круг законодательства, о том, что их попытки выискать финансовые средства из федерального бюджета закончились фиаско. Минобороны РФ, региональное Минприроды «скинули» проблему на местный уровень, т. к. по законодательству РФ за овраги и воинские кладбища отвечает администрация БМР. Как известно, средств на это у местного бюджета нет и в обозримом будущем не предвидится, а овраг растет...
Увы, даже Российский организационный комитет «Победа» при Министерстве обороны не может помочь в решении проблемы. Осенью 2014 года на его заседании было предложено решение об эксгумации останков с последующей рекультивацией склона оврага, но такое развитие событий не устраивает даже самих общественников. Ведь из-за близости оврага к жилым домам не удастся реализовать такое мероприятие.
Михаил Орлов спросил общественников, рассматривался ли вопрос об открытии счета для сбора средств в общероссийском масштабе на решение проблемы захоронения. В ответ Екатерина Адонина сообщила, что данный вопрос ставился на заседании Собрания депутатов БМР и был адресован депутату от партии КПРФ Виктору Волкову, и далее парировала, что «люди концы с концами свести не могут, с трудом собираются деньги на лечение детей. Кому мертвые нужны? О чем Вы говорите?..» Андрей Лебедев добавил: «В Минфин нам обращаться, что ли?» Михаил Орлов продолжил свою мысль: «Минфин денег не даст. <...> Но (если начать — авт.) выхлоп может быть неожиданным».
Хотелось бы в комментариях узнать и мнение балашовцев о сборе средств. Такой вариант рассматривался и среди общественников, но в виде софинансирования. Связываться с финансовым сбором никто не стал, т. к., помимо открытия счета, необходимо вести бухгалтерский учет. К тому же много денег собрать не удастся (требуются миллионные вложения), а вот в мошенничестве могут обвинить запросто.
В конечном итоге разговор закончился тем, что Михаил Орлов предложил направить от регионального ОНФ рекомендательное письмо в адрес сопредседателя Центрельного штаба ОНФ Станислава Говорухина с просьбой помочь в решении проблемы Поворинского мемориала.
Екатерина Адонина
специально для Балашовера