
Часть первая: adagio (медленно, спокойно). 10-е заседание Собрания депутатов Балашовского района началось, как обычно: "Здравствуйте, коллеги. В зале заседания 22 депутата (из 24 возможных). Кворум есть. Предлагается заседание открыть. Кто «за»? Единогласно. У нас тут накопились именинники, давайте их поздравим!"
И председатель райсобрания Павел Петраков вручает букеты цветов со словами поздравлений депутатам Николаевой, Рыжкову, а также руководителю аппарата собрания Александровой. А вот у депутата Логинова день рождения был 9 марта, его Павел Петраков в шутку наградил эпитетом «подарок женщинам». В зале заулыбались.
Далее оглашается первый пункт повестки дня: Об отчете главы Балашовского муниципального района о результатах деятельности районной администрации за 2016 год. И за трибуну встает глава района Александр Мельников.
Естественно, что в век цифровой техники текст отчета уже есть у всех заинтересованных лиц и его зачитывание становится сродни оглашению судьей приговора или чтением священником службы в церкви. Во всех трех случаях, в глубине души оратор хотел бы сказать: «Ребят! Ну, тут букв много, давайте все это опустим, кому надо потом подробно прочтет!» Но так не полагается, и приходится одному запинаться в падежах числительных, другому выдавать до 500 слов в минуту, а третьему сокрушаться, что хоть и читает он красиво, нараспев, подавляющему большинству окружающих его речь на мертвом языке совершенно непонятна. Это к тому, что ораторствование вышеперечисленных носит не информативный, а ритуальный характер.
Вообще-то отчет главы района Мельникова по сути ничем не отличался от отчетов его предшественников за последние лет десять. Кто желает подробностей, то вот ссылка на официальный сайт райадминистрации (ссылка на отчет).
Но если кому по ссылке лень, то вкратце так:
Жизнь у района не простая, но мы держимся. Маленькими, неторопливыми шагами движемся вперед. У нас есть «Золотой колос», а еще «Балтекс», «Макпром» и сахарный комбинат. Очередь в детские сады ликвидирована (похоже, это теперь будет вечной темой достижений района – прим. авт.), столько-то выпускников закончили с отличием, культура стала лауреатом, спорт взял золото и кубки, а футбольный клуб «Хопер» выступил не в пример удачнее сборной России и одержал победу в чемпионате области. Денег своих нам не хватает, но область-кормилица не дает пропасть: то долги за нас заплатит, то кредит спишет. И дай бог здоровья губернатору за зал самбо, Суровову за «Олимп», а Володину за новый театр.
Впрочем, был в отчете и еще один абзац, который, на первый взгляд, должен был всех порадовать. Он небольшой, приведу его полностью:
«О берегоукреплении р. Хопер.
Примечательно, что в Год экологии предусмотрено очень важное для балашовцев мероприятие «Берегоукрепление р. Хопер в районе набережной г. Балашова» с объемом финансирования 250 млн. руб. После прохождения весеннего половодья министерство природных ресурсов и экологии области планирует организацию комплексного обследования экологического состояния участка реки Хопер в городской черте с привлечением профильных специалистов».
Казалось бы, аплодисменты, маэстро, туш! Но настораживает, однако, что объем финансирования уже, якобы, определен, а комиссия из минприроды прибудет только после половодья. Во первых, какая она по счету будет, эта комиссия? А, во-вторых, если она и прибудет, то как раз и будет определять необходимый объем работ и нужное финансирование. Логично? Так что давайте запомним это «берегоукрепление», разговор о нем еще будет.
Итак, Александр Мельников читал свой отчет и большинство депутатов, как школьники за учителем, следили за его выступлением по готовому тексту. Некоторые, как например сидящие рядом депутаты Дозинов и Зарубин, стали вполголоса обмениваться репликами, вероятно обсуждая положения представленного отчета. Судя по улыбкам, можно было предположить, что Дозинов и Зарубин отчетом довольны.
Раздался телефонный звонок. Депутат Дуненков, являющийся также начальником управления магистральных газопроводов, начал беседу. Председатель собрания Павел Петраков удивленно вскинул брови и по-учительски постучал ручкой по столу, призывая к порядку. Дуненков разговор не прекратил, видно дело было важным. Возможно, что ему звонил сам глава «Газпрома» Миллер, потому, что отзвонившись Дуненков начал делать в адрес председательствующего отчаянные жесты. Петраков кивнул и Дуненков стремительно покинул зал. Зато на смену ему появился припоздавший депутат Глухов.
Отчет перевалил за половину, а шумовой фон в зале увеличился в два раза. Несколько раз председатель собрания Петраков просил коллег вести себя потише.
Наконец, глава района Мельников закончил свой монолог. И председательствующий объявил, что настало время диалога. Проще говоря: «У кого есть какие вопросы к Александру Николаевичу?»
Часть вторая: allegro (скорый темп, буквально: «весело»)
Удар, удар, еще удар, опять удар - и вот
Борис Будкеев (Краснодар) проводит апперкот.
Вот он прижал меня в углу, вот я едва ушел,
Вот - апперкот, я на полу, и мне нехорошо
В.С. Высоцкий.
Дозинов vs Мельников
Председатель бюджетного комитета Дмитрий Дозинов энергично поднялся и спросил у главы района, что последний хотел показать в своем отчете? «Понимаете, он у Вас как бы неживой!» На миг показалось, что Дозинов собирается дать «неживому» отчету главы какое-нибудь сравнение. Но нет, зато последовал вопрос, точнее ряд вопросов:
Дозинов: «Какое отношение Вы и администрация района имеете к развитию сахарного завода? Или к спортивным медалькам, которые дети привезли с соревнований, куда они ездят за счет родителей? Интересно было бы услышать, что сделали конкретно Вы?».
Показав, что дело нешуточное, Дмитрий Дозинов завел речь о дороге Рассказань-Лесное, о которой депутат печется уже почти год (в отчете главы района данная дорога обозначена, как отремонтированная – прим. авт.): «Половина сделана, половина – нет! Куда это ушло, я до сих пор не понимаю. Это я к работе администрации – до сих пор я не получу ответа, будет она продолжена или нет?» Затем Дозинов спросил о водоснабжении села Лесное: «Вы знаете, что в окна сельсовета села Лесное кирпич прилетел? Я связываю это с вопросом водоснабжения. Знаете про кирпич?». Глава района ответил, что про кирпич не знает. Дозинов: «Мы с Вами ездили вместе на встречу в Лесное, Вы там по поводу воды сказали: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Потом депутат припомнил, что такие же проблемы имеются и в Октябрьском и что их как-то нужно решать. «Ну, Александр Николаевич! Я развожу руками!» - удрученно-эмоционально воскликнул Дозинов. И сел.
Глава района взял ответное слово. По Лесному Александр Мельников сообщил, что в селе есть два мнения относительно организации водоснабжения и особо активные носители этих мнений не могут меж собой договориться. При этом на сегодняшний день 90 % сельских поселений вопрос водоснабжения решили. Администрация же района в этой ситуации не обладает ни административными, ни финансовыми ресурсами. «По дороге Лесное - Расказань решение принималось до меня, сколько там сделать – продолжил Мельников – в этом году, если будут средства – докажете своим коллегам, что оставшиеся 5 километров нужно добивать, значит сделаем. А других денег, кроме как на ямочный ремонт, пока нет».
Бобровникова vs Мельников
Председатель социального комитета райсобрания Ирина Бобровникова высказала мнение, что в Год экологии необходимо покончить с самопровозглашенными полигонами ТБО в муниципальных образованиях, которые на деле являются самыми настоящими несанкционированными свалками. «Есть ли какое-либо понимание у глав МО по этой проблеме, обсуждали ли они ее с Вами и какие первые шаги намечены для решения этого вопроса?» - поинтересовалась Ирина Александровна.
Глава района ответил, что организация вывоза мусора – это одно из главных достижений, сделанных в районе. Что же касается свалок в сельской местности: «Будем встречаться с главами, выявлять и совместно вывозить это (на само деле глава назвал «это» несколько иначе – прим. авт.). Куда вывозить, мы уже знаем», - пояснил Александр Мельников. Кроме того, глава района сообщил, что между представителями заинтересованных организаций и ведомств достигнута договоренность ужесточить борьбу с несанкционированными свалками. Кроме того, Мельников объявил, что рассчитывает на общественность. Вероятно, Александр Николаевич имел в виду опыт западных стран, где заявить на соседа за правонарушение резонно является общественно благим делом.
Депутат Дозинов покидает зал заседаний, а Ирина Бобровникова задает вопрос о том, как будет решаться проблема дорог в районе. Александр Мельников отвечает, что решено составить рабочую комиссию из числа депутатов, администрации, и составить так называемую «карту убитых дорог». И когда будут какие-то деньги открыть эту карту и решить, что делать. «Где-то грейдером пройти, где-то подсыпать, смотреть, что делать в условиях этого «тришкиного кафтана». Но в первую очередь будем обращать внимание, где общественный транспорт ходит, где находятся школы и социально важные объекты», - пояснил глава района.
Гладких vs Мельников
Диалог между Геннадием Гладких и главой района вышел, пожалуй, самым занимательным. Гладких начал, по его словам, с «коротеньких вопросиков»: почему в отчете не отражена деятельность МУПов и почему годовой план комитета по имуществу был исполнен лишь на 32 %? Далее, Геннадий Гладких спросил почему из выделенных в прошлом году на ремонт городских дорог 58 миллионов рублей не нашлось средств на ремонт дороги на округе депутата по улице Романова, тем более, что насчет этого есть решение суда?
На этом вопросы не закончились. «По берегоукреплению. Что понимается по берегоукреплению за 250 миллионов? Плюс, насколько я помню, в средствах массовой информации было такое, что приезжал министр Соколов (министр природных ресурсов и экологии области – прим. авт.) и категорически заверил, что у нас будет производиться чистка Хопра в центре города. Насколько это правдоподобно и относится ли этот вопрос к берегоукреплению Вашему?» - продолжал интересоваться депутат Гладких. В своем же последнем вопросе Геннадий Яковлевич припомнил главе района ремонт стадиона «Олимп» и осведомился, знает ли Александр Николаевич, сколько всего денег было потрачено, и что только сделанная новая кровля на стадионе уже протекла? По информации самого же Гладких, было потрачено 7 миллионов рублей, а работы, как показало недолгое время, были выполнены некачественно. «Пиара было много, а получился пшик!» - резюмировал депутат.
Мельников приступил к ответам. По МУПам: они «не дофинансированы, не в полной мере выполняют наши заказы, они имеют убыточную деятельность». Это та задача, которой администрация будет заниматься в ближайшее время. То есть, имел в виду Александр Николаевич, что с МУПами ситуация плачевная, поэтому упоминать о них в отчете было и нечего.
По дорогам: решения о ремонте дорог в прошлом году принимались с привлечением общественности, депутатов. По Романова такого решения не последовало, теперь за это на главу и муниципалитет наложен штраф.
По берегоукреплению районный глава пояснил следующее: «Об этом можно много разговаривать. Это или бетонные берегоукрепления, или просто дерево можно посадить. Все это называется берегоукрепление. Поэтому, когда Соколов приезжал, из контекста иногда вырываются слова. Он говорил о мероприятиях по берегоукреплению в черте города Балашова. Поэтому вот приедет комиссия комплексная: гидро, экологическая, санитарная, наше, наверное, участие будет. И они посмотрят, что все-таки конкретно делать. Мечтать о том, что здесь пройдет, как это называется? Землеройная машина, которая углубит фарватер, это даже себе не стоит надежду тешить, такой вещи не будет. Единственное, что можно сделать – это очистка бытовых отходов, это вырубка ненужной растительности, наверно фарватер, тоже как-то можно будет где-то экскаватором. Перечень таких работ вот этой комиссией в этом году будет как-то предусматриваться. И вот тогда те 250 миллионов федеральных денег выльются в некий перечень работ, в соответствующую смету, на которую мы могли бы рассчитывать». Александр Мельников старательно припоминал все свои познания в гидрологии, но тут все испортил Гладких прогремев: «Но земснаряда не будет, да?!» Глава слегка смутился такой настойчивости депутата: «Ну, это отдельная тема, надо будет песок куда-то вывозить, это и техника… А, может и привезут земснаряд! Я вот вам сейчас говорю, но у нас за углом он нигде не стоит. Сможем убедить вышестоящее руководство привезти нам земснаряд и прочистить так километров 10-15 фарватера, ну, наверное, тоже это имеет место быть. Но пока речь идет только о берегоукреплении».
После этого Александр Мельников облегченно перевел дух от берегоукрепления и сообщил, что на ремонт стадиона бюджетные деньги не тратились, и о том, что новая крыша там течет он слышит первый раз. И что его уверяли, что крыша там супернадежная. Если же там непорядок, то нужно это фиксировать и предъявлять претензии, тому, кто это делал.
Пакулина vs Мельников
Депутата Пакулину интересовало, кто контролирует качество ремонта дорог, а, видимо, как руководителя местного управления пенсионного фонда Ирину Юрьевну интересовало, когда район будет гасить задолженность перед пенсионным фондом.
По пенсионному фонду Александру Мельникову порадовать было нечем. Область денег не дает, говорит «выживайте сами». Но будем изыскивать дополнительные резервы.
А по дорогам глава района опять попомнил общественность и необходимость контроля с ее стороны. Возможно, что Александр Мельников искренне полагает, что любой прохожий в Балашове в душе – дорожник и с молоком матери впитал в себя все ГОСТы по укладке асфальта.
Гадяцкий vs Мельников
Будучи врачом, депутат Андрей Гадяцкий знает, что сразу пациента пугать нельзя. Поэтому начал мягко, заявив, что претензий к работе райадминистрации не имеет. Но хочет спросить совета. Что ему, Гадяцкому, как руководителю делать, если в разгар отопсезона одна тепловая организация исчезает, а на ее место приходят две другие?
А потом депутат Гадяцкий предложил исключить из проекта решения по отчету главы района пункт о признании работы райадминистрации в 2016 году удовлетворительной. Все-таки врачи лучше всех знают, как сделать людям больно.
Александр Мельников пояснил, что прозрачности деятельности в указанных организациях нет, что данной ситуацией занимаются правоохранительные органы и что местная власть стремится вернуть тепловое хозяйство в муниципалитет и что есть надежда, что к следующему отопительному сезону будет наведен порядок.
Демарш депутата о непризнании работы администрации удовлетворительной ее глава оставил без комментариев.
Возможно, что поговорить с главой района хотели и другие депутаты, но председатель райсобрания Павел Петраков сославшись на затянувшееся обсуждение предложил вынести проект решения на голосование. Пункт о признании работы администрации района удовлетворительной решили не исключать. Практически единогласно депутаты проголосовали «за».
Депутат Гладких голосовать отказался. Ему указали, что это означает, что он «воздержался». Геннадий Яковлевич не согласился. Возникла небольшая словесная свара, в которой успел поучаствовать присутствовавший на заседании в качестве приглашенного глава Балашова Владимир Якубович. По его виду можно было сделать вывод, что он в прекрасном настроении от всего происходящего. Наконец, пришли к выводу, что воздержание от голосования – это голосование в виде воздержания. Но депутат Гладких все равно не согласился!
Все пребывали в прекрасном расположении духа.
Кому - хороша, а кому - ни шиша.
В.С. Высоцкий.
Александр Орлов
специально для Балашовера