
На днях наш город посетил, как он себя сам называет «путешественник из Камышина», это родной город туриста, Иван Ширяев. Передвигаясь по стране автостопом, Иван начал свой путь из Магадана. Далее была Камчатка, лучшее место в России, по утверждению самого путешественника. За плечами не только рюкзак, палатка, спальник до -15, сухпай, но и Карелия, Ленобласть, Крым, Карачаево-Черкесия, Чеченская республика и, родная, Волгоградская область.
Знакомство с хоперской столицей началось ранним утром по дороге из Аркадака. Легкий перекус и вперед. Первая точка – Балашовский краеведческий музей, далее Дом купца Дьякова. Прогулка по парку Куйбышева и на старый, пешеходный мост.
Если горожане сетуют на запущенность нашего города, то путешественник отметил:
- Балашов – очень чистый и опрятный городишка. Видно, что не так давно прошли субботники.
Видимо, в туристической практике Ивана, были города куда хуже нашего Балашова.
Из плотного графика, автостопщик уделил время для общения со средствами массовой информации. А вечером была организована встреча в антикафе TimeClub "квАРТал, где Иван побеседовал с собравшимся о своей интересной жизни и ответил на вопросы гостей.
Иван очень интересный рассказчик, тем более, рассказать ему есть что.
О самом забавном случае, который с ним произошел в пути:
- Однажды, будучи в Магадане, один местный житель решил показать мне вид на город с сопки, которая неподалеку. Путь на нее пролегал через горную речку. Речка мелкая, но где-то в верховьях прошли дожди, уровень воды резко поднялся. Промокшие насквозь, без обуви, мы выбрались на островок. Товарищ повредил ногу. Мне пришлось ночью, по каменистым сопкам, босиком бежать семь километров до МЧСовцев. Почему бежать? Так кругом медведи. Я очень опасался встречи с ними. Друга спасли, а вот мой паспорт уплыл вместе с сапогами. В итоге, у меня теперь Сахалинский паспорт, Камчатский полис и Камышинская прописка.
Об опасности путешествий автостопом и опасных моментах:
- Я считаю так, самолет могут захватить террористы, а вокзал могут заминировать. Опасность есть везде. А если говорить про водителей, то я перед тем как сесть в машину общаюсь с шофером. Пытаюсь определить трезв ли он, спокоен или наоборот. Конечно, случаи были разные. Так, например, на Урале я тормознул машину и без задних мыслей сел на сидение. Проехав несколько километров, когда водитель стал обгонять машины справа и пересекать две сплошных, что что-то не так. В итоге все закончилось бегством от инспекторов ДПС.
Так же, на Урале, я стопнул авто. Вроде бы адекватный водитель. Едем. В какой-то момент он мне говорит, что имеет давнюю мечту убить человека. Достает большой нож. При этом добавляя, что вот на эту гору редко кто заезжает. Оказалось юмор у него такой. Мне было не смешно.
Об интересе к путешественнику со стороны силовиков:
- Забавный случай был на Кавказе. За один день меня остановили семь полицейских. Обычно, когда узнают кто я, просят сфотографироваться. Буквально вчера, мое знакомство с Аркадаком началось с отделения полиции. Города маленькие, лица примелькались. А вот человек с рюкзаком и бородой сразу вызывает подозрение и интерес.
О том, где люди проще:
- Чем дальше от Москве, тем проще люди.
Хочу отметить, что все свои рассказы Иван подкреплял фотографиями пейзажей, памятников и портретами людей.
Балашов, в списке Ивана Ширяева, стоит на 405 месте, а всего в России, по последним данным, 1122 города.
Путешественник ставит перед собой цель не только побывать в населенном пункте, но и познакомится с его историей и культурной жизнью. Будучи членом Русского Географического общества, Иван легко контактирует с краеведческими музеями, а МЧС предоставляет ему, по необходимости, кров для ночлега.
Кроме всего прочего, Иван отмечает каждый пройденный город любой муниципальной печатью в своем блокноте. Чем не подтверждение для будущего рекорда Гиннеса?
У Ивана нет определенного маршрута путешествий по городам и весям. Исходя из географического положения того или иного региона, турист выбирает более понравившийся край. Южные регионы страны старается покрыть в холодное время года, а северные – наоборот. В планах у Ширяева посвятить лето 2017 путешествию по Сибирским городам.
Хочется отметить, что Иван – очень интересная и неординарная личность. Интерес к географии проявился в раннем детстве. Мама у путешественника учитель географии. Любит поэзию, музыку и умное кино.
Тысячи троп и дорог, бессчетные километры пути и, за четыре года, сотни пар стоптанной обуви.
Наша необъятная страна раскинулась на огромной территории и вскоре, стараниями камышинского путешественника, будет считаться вполне объятой.
Свой проект Иван Ширяев назвал «От Кореи до Карелии». И хочется верить, что Балашов, на огромной карте страны, будет маленькой, но яркой точкой, увиденный глазами путешественника.
Текст: Сергей Пальчиков
Фото: Альбина Ишкова
специально для Балашовера