Балашовский лагерь «Колос» на 4 дня стал территорией успеха. 16 августа здесь открылся Молодежный образовательный форум «Хопер-2011». Слет проводится в третий раз, но впервые на межрегиональном уровне. Участники в возрасте от 14 до 30 лет из тринадцати районов области собрались, чтобы обсудить проблемы волонтерского движения, представить свои проекты и обменяться опытом.
Про беспокойные сердца
Вчера в 10.00 состоялось официальное открытие, на которое приехали представители власти. Среди них - заместитель главы БМР Александр Москалев, замглавы администрации района по социальным вопросам Людмила Рымашевская, госдеп Ольга Уварова.
Поприветствовав участников, Александр Москалев сказал, что «Молодежный форум стал ярким событием не только для Балашова, но и для всей Саратовской области». По мнению замглавы района, слет - это не только образовательная площадка, но и «место для рождения и воплощения идей».
Людмила Рымашевская была менее сдержана в проявлении своих чувств:
«В натуре человеческой свойственно обвинять в своих неурядицах другого, желчью обливать другого... Если другим в вашем лице удастся найти друзей, которые не только в минуты радости, но и в минуты горести будут вас поддерживать и разделять вашу радость, если вы в себе воспитаете эти задатки, то вы здесь не напрасно. Потому что, говоря о волонтерстве, человек уже настраивается помогать другому».
Говоря о добровольческой инициативе, чиновница отметила, что такой серьезной темой могут заниматься только люди с «беспокойными сердцами» - «У нас такого не было» - подчеркнула Людмила Иосифовна, - «Учитесь восхищаться необыкновенностью, говорить, слушать, учитесь диалогу».
Также эмоционально выступала и гость из Москвы, президент российского Центра развития добровольчества Галина Бодренкова:
«Никогда не нужно ждать награды, это уже награда - свершение доброго дела... Перед нами стоит огромная задача: модернизация и программа соцразвития под знаком «2020». К 2020 году наша страна должна превратиться в страну волонтеров. Мы стремимся к модернизации, к этому времени страна должна занять лидирующие позиции в мире... Проблема молодежи остается в стороне. Сегодня молодежь не проблема, а ресурс для решения проблем».
Когда торжественное открытие Форума завершилось, гости и участники разошлись знакомиться с проектами и делиться наработками в области гражданских отношений.
Не все хотят пить пиво
Галина Шевченко в подобных мероприятиях не новичок. Еще с 2006 года, девушка, будучи студенткой, состояла в Молодежном совете и регулярно участвовала в разных проектах, в том числе и экологических акциях.
Закончив вуз, Галина решила и дальше продолжать развиваться в этом направлении. Тем более должность обязывает – участница Форума работает ведущим специалистом по делам молодежи в одном из районов области. Галина Шевченко уже «завербовала» нескольких волонтеров, вместе они пытаются решить проблему вечерней занятости в поселке. «Не все хотят пить пиво», - девушка разделяет позицию единомышленников – «Мы планируем открыть летнюю танцевальную сцену. Решаем проблемы с территорией».
Галина надеется, что уже в этом месяце проект удастся воплотить.
Олег Дубовенко, один из организаторов слета, считает, что реализация идей не заставит долго ждать. Ежедневно «продвинутая» молодежь, специалисты администрации муниципальных районов, специалисты центров «Молодежь плюс» работают по трем направлениям: проекты - молодежные объединения – волонтерство.
В планах оставшееся до закрытия время посвятить семинарам и тренингам:
«Основная форма общения – круглые столы. Ожидается приезд Министра национальной политики Сергея Авезниязова, поговорим о предстоящих выборах. Помимо этого, у нас запланированы три семинара, и тренинги. Проходят вечерние мероприятия, где ребята могут пообщаться на неофициальном уровне. Вчера была негласное открытие, творческая программа-презентация, в которой каждая группа по 10 человек выступила с номером в номинациях - «хореография, авторская песня, вокал».
«Небесные фонарики»
«Проект: Ёлка желаний.
Подарит каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей, на Новый год такой подарок, который он попросит.
Цель: дать каждому почувствовать себя волшебником, способным исполнить чью-то мечту», - яркий плакат на стене одного из домиков об инициативе разработчиков информирует кратко и четко.
Рядом - плакат с проектом «ВелоЗОЖ», основанный на пропаганде здорового образа жизни. Здесь авторы задались целью организовать бесплатные велосипедные парковки в Балашове и регулярно проводить соревнования.
Проект «Фотокалендарь «PROмолодежь» ориентирован на творческих людей, в частности на любителей фотосъемки. Предлагается провести конкурс на лучший снимок, который и станет заставкой для календарного месяца.
Разработчики проекта «Небесные фонарики» пропагандируют патриотизм. Инициативная группа должна приобрести фонарики и выступить в вечернем шоу. Рядом нарисованные идеи, связанные с созданием кадрового агентства «Шанс», Федерации спортивного ориентирования , открытой Лиги КВН и Дома молодежи.
Ну и кто после этого скажет, что в Балашове живет «незолотая» молодежь?
Юлия Кирина,
специально для сайта «БалашоверЪ»
Ещё новости из рубрики
Согласно обновленным данным, Саратовская область - лидер в Приволжском федеральном округе и 15-я в России по темпам роста частных инвестиций в основной капитал. По...
Глава Балашовского муниципального района Михаил Захаров провёл рабочее совещание с заместителями и руководителями структурных подразделений администрации. Основной темой...
На заседании Саратовской областной Думы депутаты приняли решение включить в мандатную комиссию Сергея Гладкова, сообщает телеграм канал Думы. Теперь в состав комиссии...
Показать комментарии
Комментарии
#1
18.08.11 13:29:00 | IP: 95.84.39.60
"К 2020 году наша страна должна превратиться в страну волонтеров."
ПРОСТО супер!!! Ребята давайте сделаем пятилетку за 3 года!!! БАМ - Комсомольская стройка!!!
я в восторге!
З.Ы. Требуются 4 волонтера для залиски фундамента и пристро
ПРОСТО супер!!! Ребята давайте сделаем пятилетку за 3 года!!! БАМ - Комсомольская стройка!!!
я в восторге!
З.Ы. Требуются 4 волонтера для залиски фундамента и пристро
#2
18.08.11 13:31:12 | IP: 95.84.39.60
для заливки фундамента и пристройки кухни. (случайно ткнул Enter)
#3
18.08.11 13:42:42 | IP: 79.126.100.110
Молодцы , ребята! Волонтёр - это человек, готовый помочь другому БЕЗВОЗМЕЗДНО! Если честно, то уже достала окружающая меркантильность, все вокруг только за деньги, даже справочная информация в "Справочной" на железнодорожном вокзале самой не бедной РЖД!!!!!!!!! У школьников только и разговоров, кто и сколько скопил денег!!!! Таксисты, которые во время бедствия и теракта, пытаются срубить огромные бабки!!! Отдыхающие на проходящем мимо тонущей "Булгарии" теплоходе, снимают бедствие на мобильники!!! 90 человек - которые желают быть волонтерами, которые ходят чтобы окружающий мир стал хоть немного лучше и чище и духовнее. К сожалению это капля в море....в море наглости, фальши, лицемерия...
#4
18.08.11 23:03:34 | IP: 85.26.235.65
Волонтеры будут работать безвозмездно, а люди, их организующие, будут деньги получать на этом. Где гарантия, что ты не станешь инструментом чужого заработка?
#5
18.08.11 23:20:57 | IP: 79.126.100.110
К сожалению в нашем обществе начинания волонтёров вообще не поддерживаются общественностью, За примером далеко ходить не надо. Молодёжный совет при администрации района начинал свои экологические акции на Тарасовой горе, гарнизонном пляже и городской береговой линии. В итоге эти места массового отдыха не только не стали чище, но и еще грязнее. Отдыхающие мусорят и говорят: "Приедут пионеры и все уберут"
#6
19.08.11 8:08:06 |
#5 Гость
это не отдыхающие - это БЫДЛО.
это не отдыхающие - это БЫДЛО.
#7
19.08.11 10:17:07 | IP: 88.147.162.77
Юлия, пробуйте разные формы статьи. Нет никакого разнообразия, все ваши работы похожи одна на другую.
#8
19.08.11 11:51:45 | IP: 95.84.39.60
Leo
+1
+1
#9
19.08.11 12:45:14 |
#7 Гость
)) уважаемый критик, у статьи может быть только одна форма - статья.
Но написана она может в разных жанрах - заметка, интервью, аналитика, фельетон и т.д. Прежде критиковать и советы давать разберитесь с азами журналистики.
Молодец, Юля!
)) уважаемый критик, у статьи может быть только одна форма - статья.
Но написана она может в разных жанрах - заметка, интервью, аналитика, фельетон и т.д. Прежде критиковать и советы давать разберитесь с азами журналистики.
Молодец, Юля!
#10
19.08.11 19:59:32 |
А что губошлепу Москалеву Щербакова разрешила иметь свое мнение?
#11
19.08.11 20:28:37 | IP: 217.118.90.178
Главное АЛКА-СКАКАЛКА чтобы тебе говорить не запретили. Что ты бесишься, белены объелась?
#12
20.08.11 22:02:09 | IP: 178.158.81.191
Волонтеры? Народники пошли в народ и наткнулись на непонимание, откровенную насмешку СО СТОРОНЫ того самого народа, которого они желали научить, просветить, окультурить, получили чахотку и сошли на нет. Тимуровцы были активными только в книге Гайдара.Волонтёры ничего не смогут сделать, потому что во всех сферах - АДМИНИСТРАЦИЯ! Разве что наколоть дрова, принести воды, перевернуть неподвижного инвалида и т.д.
#13
20.08.11 22:33:14 | IP: 78.29.74.110
Какой дешевый фарс там происходил. Ну все что можно в одну кучу собрали: и модернизацию, и 2020, и волонтерство, и круглые столы, и семинары/тренинги, да к тому же еще и, спаси господи, выборы!
Давайте так, что бы мухи были отдельно от котлет!
Из контекста выступления президента российского Центра развития добровольчества мне стало ясно, что будет всем счастье от модернизации, если мы все (Россияне!) будем работать не за деньги, а за кашу- как при Сталине! Или лучше вообще бесплатно- вся страна волонтеров.
Давайте так, что бы мухи были отдельно от котлет!
Из контекста выступления президента российского Центра развития добровольчества мне стало ясно, что будет всем счастье от модернизации, если мы все (Россияне!) будем работать не за деньги, а за кашу- как при Сталине! Или лучше вообще бесплатно- вся страна волонтеров.
#14
20.08.11 22:47:47 | IP: 78.29.87.98
После всего прочитанного, вспоминается кино советское "НЕподдающиеся".
Есть на заводе два паренька, два друга, из-за которых показатели молодёжной бригады вечно страдают. Уже было твёрдо решено уволить Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и его дружка Виктора Громобоева (Алексей Кожевников), как ребят взяла на поруки Надя Берестова (Надежда Румянцева), маленькая смешная девчонка, общая любимица. На собрании она пожалела друзей, а комсомольцы, не растерявшись, сразу «записали» ей поручение. Поначалу Надя взялась за него с неохотой и опаской, но постепенно это поручение становится самым главным в жизни. Девушка настолько втягивается в дело перевоспитания, что ради своих подшефных забывает собственные привязанности.
Там момент есть, когда за выступления на сцене награждают оцинкованной ванной... Почему-то вспомнилось. Волонтеры - это прекрасно.
Есть на заводе два паренька, два друга, из-за которых показатели молодёжной бригады вечно страдают. Уже было твёрдо решено уволить Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и его дружка Виктора Громобоева (Алексей Кожевников), как ребят взяла на поруки Надя Берестова (Надежда Румянцева), маленькая смешная девчонка, общая любимица. На собрании она пожалела друзей, а комсомольцы, не растерявшись, сразу «записали» ей поручение. Поначалу Надя взялась за него с неохотой и опаской, но постепенно это поручение становится самым главным в жизни. Девушка настолько втягивается в дело перевоспитания, что ради своих подшефных забывает собственные привязанности.
Там момент есть, когда за выступления на сцене награждают оцинкованной ванной... Почему-то вспомнилось. Волонтеры - это прекрасно.
#15
20.08.11 23:06:25 |
#13 Гость
))) СУПЕР. Для того чтобы заниматься волонтёрством тренинги-семинары не нужны.
Тем более "президенты" неведомых "российских Центров". Хочешь помочь старикам-инвалидам-детям- малоимущим - просто возьми и помоги.
))) СУПЕР. Для того чтобы заниматься волонтёрством тренинги-семинары не нужны.
Тем более "президенты" неведомых "российских Центров". Хочешь помочь старикам-инвалидам-детям- малоимущим - просто возьми и помоги.
#16
12.09.11 20:12:05 | IP: 85.26.165.100
Волонтёрство- дело добровольное и чем-то даже необходимое для современного общества. Во-первых оно показывает, что людям не чуждо стремление помочь БЕЗВОЗМЕЗДНО, во- вторых с учетом количества накопившихся проблем в городе экологической, социальной и разнообразных других сфер, просто справиться с ними силой лишь власти и разл. надзорных органов невозможно. Волонтеры- отчасти это конечно просто дешевая(или вернее сказать бесплатная рабсила) , но с другой- кто , если не мы. так и будем ждать , пока за добрые дела начнут платить? ребята, которые учавствовали в этом форуме- не все сплошь яркие люди и энтузиасты добровольчества,но среди них есть и такие, которые действительно на силе своей юности и креатива способны хоть чем-то помочь этому гниющему изнутри и снаружи городу. Так что просто надо поверить в них.
#17
06.12.11 16:59:10 | IP: 85.26.165.217
Да все хорошо....а не было стыдно из-за дороги до "колоса,"ведь ее там совсем нет...позор...