Вчерашнее заседание районного актива оказалось скучным и безрезультатным. Такая уж в Балашове традиция – собираться всем миром в большом зале администрации и зачитывать обильно приправленные цифрами отчеты. Хотя небольшую перчинку в пресные доклады местных чиновников добавили гости из области: облдеп Василий Синичкин и региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Федотов, которые безуспешно пытались «расшевелить» балашовских чиновников и вывести их на конкретный разговор. Но обо всем по порядку.
Глава районной администрации Борис Шамин сам определил регламент своего выступления – 30 минут. В отведенное время уложился. И это, пожалуй, единственное, чем он мог порадовать слушателей. Хотя вроде как пытался вселить в балашовцев (или все-таки в министра?) уверенность, что не все у нас так плохо. Говорил бодро, энергично, на проблемах внимание старался не заострять.
Оказывается, администрация в кризисный год ставила перед собой 2 задачи: 1. сохранение уровня жизни населения и 2. поддержка предприятий реального сектора. Правда, темпы промышленного производства упали почти на 10 процентов. О других темпах – строительных – сказать было нечего, поэтому глава исполнительной власти ограничился емкой формулировкой «низкие».
Котоврас почти готов к запуску молочной линии. Будет перерабатывать 20 тонн молока в сутки. При этом поголовье крупного рогатого скота в районе сильно упало.
Все-таки реализуется крупный инвестиционный проект по строительству макаронной фабрики. К 2012 году планируется ее запуск. Хотя про 2012 год футурологи разное говорят.
Вскользь был упомянут и инвестиционный проект, который реализует в районе ООО «Чистый город». Почему вскользь? Наверное, потому что тема эта скользкая, даже склизкая какая-то. Ну да ладно, глядишь, построят мусороперерабатывающий завод. А глядишь, и не построят…
Да и вообще в районе оказывается, много всяких проектов реализуется: вон, водозабор строят и перинатальный центр.
Но министр Федотов речью главы администрации не воодушевился, и по ее окончании предложил другим выступающим сосредоточиться на планах и проблемах и не повторяться. А то в зале холодно.
Но зашедшая на трибуну Татьяна Саврасова, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом, вновь посыпала огромным количеством цифр и названий. Так что после ее массированной информационной атаки господин Федотов заметил: «Вы не услышали совсем, чего я говорил». И начал задавать вопросы. Среди них: когда будут переданы из районной в городскую собственность такие объекты культуры, как краеведческий музей, драматический театр и библиотека? В районе денег на их финансирование нет. Пока их работу обеспечивает область. Убедительного ответа на свое «когда?» министр не получил. Зато тема эта вызвала оживленные дебаты среди представителей районной и городской власти. Что невольно наталкивает на мысль: «Что-то там не чисто».
Разговорами о единении всех и вся претворила свою речь заместитель главы администрации района по социальным вопросам Людмила Рымашевская. И после эмоционального спича заявила: «И все-таки Дмитрий Александрович (Федотов – прим. авт.), я буду говорить, не смотря на холодный зал». И начала свой отчет, правда с многочисленными ремарками и обращениями к залу. Где-то посредине монолога Людмила Иосифовна вновь обратилась к министру: «Дмитрий Александрович,… 260 детей нашего района нуждаются в жилье». Это о детях-сиротах. В том году им досталось всего 3 квартиры и 3 жилищных сертификата. Тогда как в области жильем обеспечиваются 400 выпускников интернатов. Федотов промолчал, пока.
Монолог о достижениях социальной сферы Людмила Рымашевская закончила словами: «Сейчас Дмитрий Александрович мне устроит экзамен». И устроил. Спросил про соотношения стационарного и амбулаторного лечения в Балашове. Очередную попытку привести цифры из доклада прервал: «Такое ощущение, что в Балашове все по бумажкам читают».
Добившись вразумительного ответа из области здравоохранение, вернулся к теме жилья для детей-сирот. Оказалось, что в Саратов подана заявка всего на 24 человека, а совсем не на 260. Почему? А кто его знает!..
А еще в Балашове очень трудно купить квартиру по конкурсу – не продает никто. Поэтому министр сделал предложение районной власти: давайте сделаем нормальное жилье для детей. От местных чиновников требуется предоставить землю. Причем до конца следующей недели. Борис Шамин на это сказал что-то невнятное, мол, земля есть.
Было еще несколько вопросов. На большинство отвечала Татьяна Саврасова, уже сидящая в зале. Такую осведомленность Татьяны Ивановны отметил и министр.
Спустя 2 часа и 10 минут после начала заседания в повестке значилось еще 4 докладчика. При этом половину этого времени говорили о социальной сфере. О строительстве и промышленности речи практически не шло. И не удивительно, бюджет Балашова на 2/3 дотационный, и, по сути, вся социалка финансируется областью.
Совещание грозило затянуться.
Но президиум благоразумно решил закругляться, и слово взяли региональные управленцы. Вот несколько цитат.
Василий Синичкин: «Актив превратился в ПДС» (ПДС – это постоянно действующее совещание при главе администрации района, проводится обычно по понедельником и на принятие каких-то серьезных решений не влияет), «Я хуже роддома не видел» (это об отчете балашовских чиновников о строительстве перинатального центра), «Просить надо, в дверь стучать» (о работе районных чиновников с областными), «Это вы здесь на нас покрикиваете» (о «смелости» наших управленцев при защите бюджета района в области).
Дмитрий Федотов: «Спад продолжается. И это видно во всех отраслях», «Много социалки, много вопросов важных, но расходных, а доходных вопросов практически нет» (помните про дотационный бюджет?), «Пока в район не придут инвестиции, ничего хорошего ждать не приходится» (а инвестор придет, когда будет вменяемая власть – это тоже Федотов сказал), «Хватит уже делить, тащить, ругаться… пора бы уже созидать».
Министр и депутат уехали. А наши управленцы остались.
Константин Эделев, служба новостей Ретро ФМ Балашов
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
16.02.10 23:12:39 |
у кости эделева хорошая учительница была на ТВ-Центре. школа чувствуется. но жаль в крыску быстро превратился- всё больше за деньги и по верхам. далеко пойдёт.
#2
16.02.10 23:17:00 |
Завистники!Гы!
#3
16.02.10 23:28:33 |
Это либо та самая учительница и пишет озлобившись что её покинули (в поисках смайлика со слезой)...
#4
17.02.10 20:03:18 |
Я не считаю константина эделева своим учеником и о его крысиных способностях его незнаю. Может поделитесь- о чём это вы?
#5
17.02.10 22:58:08 |
А что, собственно, не так? Содержательная сторона передана на уровне цитат, как говорится -"слова не выкинешь". А выбранный язык подачи информации как раз и позволяет дочитать её до конца. Кто бы читал о ПДС в протокольном стиле. Информация к размышлению. Нам. Всем.
#6
18.02.10 11:12:58 |
А почему ни слова о Кудряшове, Талалайкине, Дёмине ? Их там не было - или они такие молодцы что у них все безупречно ? Или это заказуха против Шамина ?
А Федотов молодец - за один сеанс общения вынес вердикт «Хватит уже делить, тащить, ругаться… пора бы уже созидать».
А Федотов молодец - за один сеанс общения вынес вердикт «Хватит уже делить, тащить, ругаться… пора бы уже созидать».
#7
18.02.10 16:04:21 |
Действительно, как насчет вышеперечисленных господ?
#8
18.02.10 16:13:14 |
Вышеперечисленных господ там не было, по крайней мере слово они не держали.А Федотов действительно молодец, смотерть приятно на компетентного чиновника.
#9
08.04.10 23:46:57 |
А на наших смотреть противно, мерзко. Тупой и еще тупее, особенно Шамин! Глупее главы у нас еще не было!