Неделю назад встретились му в рыболовном магазине с моим бывшим университетским преподавателем и заядлым рыбаком Валерием Вдадимировичем и его товарищем по команде Иваном, они как раз выиграли последний местный чемпионат по спиннингу, на который я, к сожалению, не попал. Разговорились, т.к. я веду свою страничку посвященную спиннигу на местном форуме, его заинтересовал вопрос о воблерах минноу и прочей современной "приблуде", т.к. он в основном приверженец "классической" блесенной школы. Решив не ограничиваться разговорами и теорией, мы собрались устроить совместный выезд на один из хороших прудов, где точно есть щука и она там достойного размера. На том и порешили.
Звонит он мне днем в субботу и зовет на пруд, на "дуэль" как он выразился, а погода портится, сам гриппую, а отказать не могу, дело чести:-)
В 7 утра были на водоеме, пруд довольно большой километров 10 квадратных будет, изобилует ямами и косами, с берега подходов практически нет, весь берег в камыше и он растет до полуметровой глубины. Пруд частный, "для своих" и ловят там исключительно спортивными снастями, в общем не пруд а песня!
Пока мои "соперники" переодевались и оснащались, я приняв ударную дозу лекарств и собрав снасть ушел на пирс знакомиться с местными жителями ;-) С 6-го заброса чувствую слабый ударчик, подсекаю и достаю карандаша граммов на 400, хозяин пруда сказал, что щуку можно забирать, значит пойдет на кукан, начало положено - 1:0 в мою пользу ;-)
Садимся с Валерием Владимировичем в "Казанку" с ним его сын и выплываем значит. Становимся на косе и начинаем...
Мои соперники ловят с глубины, я "патрулирую" минохами и попперами прибрежную траву, щуки нет, начинаю также облавливать косу в итоге на кристалл минноу садится окунек граммов на 150 - 2:0, тут же Валерий ловит тоже окуня 2:1. Клев не активный, меняем точку. Снова "долбим" глубину, в траве щуки нет совсем, парадокс, но факт остается фактом. Ловим еще по окуню 3:2. И тут Валерию повезло, на его Шторлинг польстилась щука на килошку, вываживание было недолгим, чтож 3:3, а по весу я проигрываю... Поздравляю соперника с уловом, а самого потихоньку начинает жаба душить, привязываю блесну с говорящим названием "Щучья", бросаю в яму, веду очень медленно и тут удар!!! Чувствую, что соперник достойный, поднимаю к поверхности, показывается спина, раскрытая пасть, Валерий комментирует "двушка", да и сам вижу. Ёпть, щука открыла пасть, а из нее поводок выглядывает сантиметра на полтора. Ситуация... Спин на 11 часов, кручу звездочку фрикциона, теперь фрикцион это мой большой палец, я сижу на носу "Казанки" и взять мне щуку будет проблематично, прошу Валерия принять трофей, он склонятется, чуть не переворачивает лодку и не утопив мою коробку с приманками и меня, принимает трофей на борт. Есть! 4:3 и вес в мою пользу! Не зря "допинг" принимал усердно :-) После этого ловили где-то с час, поймали еще штуки по 3 окуня и решили собираться к дому, т.к. погода ухудшилась и ветер усилился. Чтож рыбалка удалась на славу, в грязь лицом не ударил, хотя рыболовный стаж Валерия Владимировича больше, чем мой возраст вообще.