
Мраморный клоп (Halyomorphahalys Stål) получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С конца 90-ых годов прошлого века клоп активно начал расселяться по территории США, Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Со второй половины 2015 года отмечается вспышка массового размножения этого вида, как во влажных субтропиках России, так и на территории Абхазии, что привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур.
Круг питающих растений для мраморного клопа довольно широкий: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур - предпочтение отдается томату, фасоли, огурцу, перцу, кукурузе, а также может поражать и декоративные культуры.
Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; на винограде – ягоды не развиваются и опадают; на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; на кукурузе зерновки не развиваются. В регионах распространения мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем и может снижать урожайность культур в 2-3 раза.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании. Не менее неприятной для человека особенностью клопов являются его отпугивающие качества, такие как выделение специальными железами резкого неприятного запаха, напоминающего запах скунса, кинзы или смеси жженой резины с кинзой. Тем не менее, выделения клопа могут вызывать аллергические реакции у людей.
Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический способ.
Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Клопа выявили в Новороссийске и Сочи. Он распространяется как самостоятельным полетом, так и с транспортными потоками со свежими овощами и фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом.
В случаях обнаружения коричнево-мраморного клопана территорииСаратовской области необходимо незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Саратовской области по телефонам 8(8452)54-94-50, 8(8452)22-81-31.