Платные услуги в медицине, в том числе в учреждениях, где они априори должны быть бесплатными стали уже привычны. Эксперты опасаются, что в ближайшее время муниципальные и государственные клиники начнут злоупотреблять оказанием медпомощи за деньги и страна "захлебнется" в этом процессе.
"Зеленый свет", по их мнению, может включить проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных услуг пациентам. Как рассказал на пресс-конференции президент организации инвалидов "Всероссийское общество гемофилии" Юрий Жулев, документ был подготовлен Минздравом России и внесен в правительство, но недавно возвращен на доработку. И от того, каким он выйдет в обновленном виде, зависит, будет ли у россиян возможность получить медпомощь бесплатно.
По мнению экспертов, один из главных недостатков документа - размытость формулировок, а именно это в первую очередь и обеспечивает "вымывание" бесплатных услуг, и можно трактовать как угодно. В частности, в проекте предполагалось, что за деньги может меняться очередность оказания медпомощи. При том формулировка такова, что медучреждения смогут с легким сердцем и на законных основаниях ставить условия: плановая операция бесплатно - через год, а если вы хотите через неделю, платите. "И у пациентов уже не будет возможности обжаловать такое решение в Росздравнадзоре, как они могут сделать это сейчас", - опасается эксперт.
Между тем за рубежом можно менять этапность за деньги.
Но в случаях, когда речь не идет об оказании жизненно необходимой помощи. "Когда Стиву Джобсу нужна была срочная пересадка печени, он ожидал ее в общей очереди, которая была абсолютно прозрачной. И никакие деньги не могли на нее повлиять - речь шла о жизненно важной операции, в которой нуждались и те, кто был записан раньше", - говорит президент организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский.
По его словам, бесплатная медицина должна быть доступной и достаточной. А попытки со стороны государства дать возможность медучреждениям взимать плату за свои услуги всегда приводили к злоупотреблениям. "Установка "чуть-чуть платно" в нашей стране не срабатывает, в нее тут же помещается огромный пакет услуг. Пациенты часто жалуются на то, что врачи говорят примерно такие вещи: если вы хотите хороший протез - купите, если вы хотите, чтобы роды прошли благополучно - доплатите. И люди платят, потому что у них есть страх перед болезнью и медициной", - цитирует Саверского «Российская газета».
Ещё новости из рубрики
Недавно на Балашовере была опубликована статья нашего постоянного автора Валерии Сгибневой с темой "Что ...
Медицинские учреждения Балашовского района предоставляли в ТФОМС Саратовской области документы на оплату лечения застрахованных лиц с ранее...
В минувшую пятницу в Саратове на Театральной площади в торжественной обстановке губернатор Валерий Радаев вручил ключи от 4 новых автомобилей марки У...
Показать комментарии
Комментарии
#1
07.09.12 12:11:50 | IP: 88.147.163.95
Эксперты опасаються,а злоупотребления уже существуют и процветают
#2
07.09.12 17:32:27 | IP: 79.126.73.157
оборотни в белых халатах
#3
07.09.12 21:41:38 | IP: 95.84.1.139
Поэтому нельзя вводить платную медицину в России.При зарплатах в 4000р - это невозможно.
#4
08.09.12 9:42:06 | IP: 95.84.43.190
Под видом частичной платной медицины,всё будет платным.В России это делать нельзя - пострадают люди.Итак мрут,как мухи от такой тяжёлой жизни и работы.