
Здравствуйте, уважаемый Александр Николаевич! Неделю не общались, соскучился. А событий произошло достаточно. Начнем традиционно с лирической части. Самое главное, что новый областной прокурор (и районный тоже), как оказалось, читает электронные СМИ. Читает и быстро реагирует. Вот в Марксе случилась беда коммунальная, и прокурор тут как тут. Выступает в защиту граждан. Молодец, всегда бы так. Чиновникам надо пример брать. Не только читать Балашовер, но и реагировать.
За прошедшую неделю жителей остро волновали две коммунальные проблемы – индивидуальное отопление и наем коллекторов энергетиками.
С индивидуальным отоплением все просто. В бородатые годы, до 2011 года его установка была разрешена. Правда надо было приложить ряд усилий: получить проект, получить 100% согласие собственников жилья в доме, получить разрешение теплоснабжающей организации и получить разрешение главы администрации. У нас в городе все эти документы не собирались, но главы давали разрешения особо настойчивым. С 2011 года законом о теплоснабжении установка индивидуального отопления в квартирах домов, подключенных к центральным системам, запрещена. Запрещена и все. Причин к тому много, нет смысла их разъяснять. Закон есть закон. На индивидуальное отопление можно перевести только полностью дом.
С коллекторами еще проще. Никто парней с битами не пришлет. Если кто должен за электрическую энергию, его проще отключить. А вот долги за работу по отключению или включению истребовать невозможно. Звонить будут, писать смс, угрожать. Но на этом все.
Александр Николаевич, далее хочу рассказать о главных городских проектах в ЖКХ. Тех, которые на слуху.
Самый главный – это конечно подземный водозабор. Федеральная программа «Чистая вода», 500 миллионов рублей инвестиций, 10 лет строительства и даже поддержка «Единой России». В итоге – пшик.
Подземный водозабор никогда не будет запущен в эксплуатацию и надо честно об этом сказать людям. По нескольким причинам.
Во-первых, после десятилетия упорных трудов, в настоящее время худо-бедно готовы к работе 7 скважин. Общий дебет 6 300 кубических метров в сутки. При этом расчетные показатели работы городского водозабора в четыре раза выше, а фактические в шесть раз выше. И что делать? Перемешивать условно хорошую воду с условно плохой? Или подключить один микрорайон, разделить жителей на хороших и плохих?
Во-вторых, стоимость воды из подземного водозабора будет никак не меньше 50 рублей за кубический метр. То есть в два раза дороже сегодняшней. Я не думаю, что жители будут этому рады. А если оставить цену воды на прежнем уровне, то подземный водозабор будет в перманентном банкротстве и этому не будет надо уже ПАО «Саратовэнерго».
В-третьих, Вы же понимаете, что дополнительных средств на модернизацию новенького подземного водозабора у государства нет.
Следующий глобальный проект – это строительство новых городских очистных сооружений. Да, проблема действительно есть. Часть сточных вод без очистки идет в Хопер. Город заказал проектные изыскания по строительству новых очистных сооружений, уже известна их стоимость. Около 200 миллионов рублей. Есть большие сомнения, что удастся получить эту сумму. Но допустим произойдет чудо и очистные сооружения будут построены. Что это решит для города? Ничего. Потому что в городе существуют еще одни очистные сооружения, комбинатовско-прицеповские, принимающие гораздо больше стоков. Которые находятся в чуть лучшем состоянии, чем городские. Но тоже не молодеют, а ветшают. О них получается никто не думает? История с подземным водозабором повторится – освоится куча бюджетных денег, а проблема не решится?
Ну и последний суперпроект – строительство новых больших котельных, ТЭЦ, ГТЭЦ и прочих теплоснабжающих штучек. Существует мнение, что они будут панацеей от всех бед с экономикой теплоснабжающих организаций. Игра тут идет совсем по крупному, речь о миллиардах рублей. Люди, пытающиеся реализовать эти идеи, очень оторваны от реальности. А реальность такова – кпд работы всех котельных города не так уж катастрофичны. Экономика рушится от состояния тепловых сетей, от их теплоизоляции и балансировки. Вы можете поставить вместо котельных вечный двигатель, но без нормальных тепловых сетей все будет бессмысленно. Странно, но вот именно тепловыми сетями никто не занимается, очевидно их труднее запихать в суперпроекты.
Это я все к чему?
Последние 10 лет, в тучные времена, городские власти думали, что за счет суперпроектов можно решить вопросы городского ЖКХ. Какие это суперпроекты, как они просчитаны, кем будут реализовываться и есть ли в них эффективность, было не важно. Главное, чтобы они были. Опять же народ возрадуется, наблюдая как мы все поднимаемся с колен.
Сейчас времена изменились, вокруг кризис и надо тратить доступные ресурсы более разумно. С эйфорией нескончаемого потока бюджетных средств надо заканчивать.
Знаете, Александр Николаевич, коммунисты создали очень надежную систему ЖКХ. С большим заделом прочности. Ее не надо ломать, ее надо поддерживать. Инвестиций в нее надо раз в 10 меньше, чем в суперпроекты, а толку точно больше будет. Подумайте об этом.
До свидания. На следующей неделе закончу надоевшую всем тему ЖКХ, расскажу о предприятиях.
Кос.
Свое частное мнение для данного раздела можно отправить Балашоверу здесь либо здесь
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции