
Соответствующая информация приводится в письме за подписью главы района Александра Мельникова на имя депутата областной думы Сергея Суровова (есть в распоряжении Балашовера). Исполнителем письма значится начальник управления СЖКХ района Владимир Суслин. В письме, в частности, сообщается, что для подачи воды от подземного источника в существующие разводящие сети города требуется реконструкция водопроводных сетей, а, именно, прокладка двух магистральных водоводов диаметром 500мм: 1) по ул. Юбилейная — ул. Строителей и 2) по ул. Орджоникидзе,2 — ул. Орджоникидзе,82/ул. Камышинская протяженностью по 2,1 км каждый. (По второму пункту построено 0,7 км). Ориентировочные затраты на оставшиеся 3,55 км составят более 40 млн. руб. Данное строительство не вошло в проект «Водозабор подземных вод», и, следовательно, финансирование может быть предусмотрено только с привлечением инвестиций.
Также в документе уточняется, что речь идет о первом пусковом комплексе - то есть о 7 скважинах из 20, что должно обеспечить водой из подземного водозабора треть населения города: "Первоначальным вариантом проекта планировалось пробурить 26 скважин (26000 куб./метров в сутки), что позволило бы полностью закрыть потребность в питьевой воде жителей г. Балашова. Затем проект был изменен, и было пробурено только 20 скважин (20000 куб./метров в сутки). 9 апреля 2014 года введён в эксплуатацию I пусковой комплекс - 7 скважин общей производительностью 7000 куб./метров в сутки, что позволит обеспечить питьевой водой из подземного водозабора порядка 30% населения г. Балашова — это микрорайон «Балтекс». Населению других микрорайонов города будет подаваться вода из водозабора р. Хопер, то есть будут работать два водозабора, до момента запуска всех 26 скважин."
Напомним, в феврале 2017 областной министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин сообщал в ответ на запрос балашовских общественников, что для запуска водозабора также требуется строительство станции водоочистки, один проект которой обойдется бюджету в 5 миллионов рублей и деньги на эти цели в бюджете на ближайшие три года не заложены.
Губернатор Валерий Радаев 28 декабря 2016 года в своем ответе чиновникам администрации президента перенес срок запуска водозабора подземных вод в Балашове на 1 сентября 2017.
Губернатор в качестве причины неработы водозабора приводил информацию о том, что разводящие водопроводные сети принадлежат банкротному МУП Балашовское ЖКХ и решить этот вопрос можно будет после распродажи банкротным МУПом собственного имущества.
В свою очередь Александр Мельников в своем письме областному парламентарию уточнил, что, из 202 объектов недвижимого имущества МУП Балашовское ЖКХ, в настоящее время права зарегистрированы лишь на 178. Для регистрации оставшихся 24 объектов в регистрационный орган необходимо предоставить акты ввода в эксплуатацию, которые у предприятия отсутствуют. Точную дату завершения регистрационных действий представитель конкурсного управляющего не назвала. Торги по имуществу будут объявлены только после завершения всех процедур по регистрации объектов.
На последнем заседании районного собрания депутатов народные избранники отказались принимать водозабор на баланс района. Для вынесения данного вопроса на рассмотрение Собранием депутатов БМР администрация направила конкурсному управляющему МУП Балашовское ЖКХ письмо, в котором подтвердила готовность принять в эксплуатацию 1 пусковой комплекс подземного водозабора.
Строительства водозабора подземных вод в Балашове началось, напомним, в 2001 году.
Балашовер