Балашовер

Анатолий Хреков: Я с детства мечтал стать археологом

Утопающий в зелени, малоприметный, бордовый дом в Пугачевском переулке знаком лишь узкому кругу балашовцев. Здесь, в тихом районе города, затаилась «Станция юных туристов». Долгие годы руководит ею, заслуженный учитель РФ, доцент кафедры истории Балашовского института СГУ, археолог Анатолий Хреков.

В преддверии праздника - Дня археолога, спешу на «станцию» поздравить Анатолия Анатольевича. Каждый раз приятно общаться с этим человеком, видеть его стремление к новым поискам, идеям и открытиям.



Написав дюжину обыденных вопросов, я приготовился к интервью, но не тут-то было. Инициативу взял сам именитый археолог, устроив экскурс в прошлое.

«С 1978 года в Балашове, при «Станции юных туристов», существует археологический кружок, – рассказывает Анатолий Хреков. - Археология – это моя мечта с детства. С четвертого класса я мечтал быть археологом. После института, по распределению, был направлен в Балашов. Не попади я сюда, возможно и не было у науки таких открытий».



- А что самое интересное было найдено на нашей территории?

«Вообще, стоит отметить, что наш район – это уникальное место. Еще археологи первой половины XX века здесь сделали несколько открытий. Нами же были найдены интереснейшие погребения неолитической эпохи, поселения эпохи бронзы, раннеславянские памятники».

- Раннеславянские? То есть на нашей территории жили славяне?

«У меня, в археологическом кружке, занимался мальчишка, Осаковский Эдуард. Осенью 1985 года он проходил производственную практику в селе Инясево. Привез оттуда несколько осколков глиняной посуды. Весной следующего года мы собрали небольшую экспедицию из студентов Балашовского пединститута. Разлив Хопра был сильный. Местами брели по колено в воде. Вскоре, взору открылась песчаная дюна, наверху которой было множество пережженных, как потом выяснилось, человеческих костей.

Среди костей находились побывавшие в огне бусины, украшения, миниатюрные пряжки, железные ножи, узколезвийный боевой топор. Не было сомнений – это славянский могильник. Находки такого рода оказались необычными и загадочными для Саратовского края».



- Племена славян описаны в трудах многих историков. Что вызвало столько вопросов в памятниках Прихоперских славян?

«Уникальность Инясевского могильника, а как показали дальнейшие исследования, и ряда других поселений, в том, что украшения, оружие и предметы быта, найденные здесь, встречаются в Средней и Восточной Европе. В Поднепровье, на Одере и Висле данные находки не исключение, а вот между Днепром и Волгой такие артефакты единственные.
Эти находки стали настоящей сенсацией в научном сообществе археологов не только в Саратовской области, но и Москвы, Петербурга, Киева и Воронежа. Наш материал используют ученые Франции и Польши
».


 
- Анатолий Анатольевич, есть такое выражение – археология держится на энтузиастах. Сколько же, за 36 лет существования археологического кружка, ребят занималось археологией?

«И исключительно на энтузиастах. Большой вклад в изучение истории Прихоперья внесли балашовские школьники, студенты, курсанты летного училища. Было совершено множество экспедиций в села Рассказань, Шапкино, Подгорное, Ключи и многие другие.
 
Мальчишек и девчонок занималось в кружке много. Со многими из них до сих пор общаемся. Многие из тех, кто в те годы ходил в кружок, стали сейчас успешными предпринимателями, военными, преподавателями.

Был у меня ученик, Мишка. Сейчас, кажется в Подмосковье, успешный предприниматель. Недавно встретились. Рассказывает, когда служил в армии, заставили копать окоп. Так он вырыл быстрее всех и лучше всех. Снимал слой за слоем почву как по методике раскопок. Получился образцовый окоп. Водили солдат на экскурсию, показывая правильность устройства позиции.

Теперь, археологическая практика входит в обязательную программу у студентов БИСГУ. Многие с удовольствием ездят уже и после окончания института. Археологическая экспедиция подразумевает организацию быта на новом, не оборудованном месте. Вырабатывает способность прожить с комфортом весь экспедиционный срок. А эти умения потом обязательно пригождаются в жизни. Адаптируются к жизни
».


 
- Сейчас лето, разгар археологического сезона. Анатолий Анатольевич, какие планы у вас?
 
«В ближайших планах, исследование уже открытых археологических памятников, которые помогут изучить, пока еще неизвестные, страницы истории нашего края. Белых пятен истории становится все меньше. В этом и наша заслуга. Сейчас нас заинтересовал памятник в селе Никольевка. Найденные там артефакты аналогичны материалам периода 10 – 12 веков. Такого на нашей территории еще не было».
 
 - 15 августа – День археолога. Праздник не официальный, но общенародный. Как отмечают его археологи?

«Эта дата укоренилась в среде археологов с советского периода, и сейчас дружно отмечается. Созваниваемся с товарищами, многие из них сейчас в экспедициях. Вообще, отмечают по-разному, но суть у всех одна – это поле, раскоп, лопата».

Простившись с Анатолием  Хрековым, вновь иду по тихому Пугачевскому переулку. Думаю об истории нашего края, о тех людях, которые некогда занимались в кружке, и кем они стали сейчас.

Вспомнились слова из сегодняшнего разговора с Анатолием Анатольевичем: «Когда присоединили Крым, у нас был всплеск патриотизма, потерянный с 90-х годов. А что такое патриотизм? Любовь к Родине, к окружающей природе, к истории своего края и своей страны. Именно бережное отношение к своему прошлому, воспитывает настоящих, сегодняшних людей».


Сергей Пальчиков

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
13.08.14 21:47:09 |
С наступающим праздником, Анатолий Анатольевич! Вы настоящий Педагог, с большой буквы! Новых находок! Новых открытий! Добра, счастья, оптимизма!  

#2
 
Гость
14.08.14 11:22:51 | IP: 95.84.44.234
Анатолий Анатольевич человек грамотный,училась у него.
#3
 
14.08.14 19:20:05 | IP: 79.126.89.102
поздравляю!!!!!!! Анатолий Анатольевич - замечательный человек, педагог от Бога!!! Сереж, спасибо за статью!
#4
 
Гость
16.08.14 16:32:11 | IP: 78.29.97.238
С праздником, уважаемый Анатолий Анатольевич! Спасибо Вам за воспитание настоящих патриотов России и родного края!
#5
 
Гость
24.09.14 5:46:48 | IP: 95.84.36.221
 А ГДЕ ТАКОЙ КРУЖОК? СЫНУ ПОКАЖУ? ЭТО НА КОЗЛОВСКОМ ОВРАГЕ, КУДА ОТРАБАТЫВАТЬ СО ШКОЛЫ ХОДИЛИ???СТАНЦИЯ ЮННАТОВ?
#6
 
Гость
27.10.14 23:52:19 | IP: 176.15.145.17
Анатолий Анатольевич!Всех благ вам и мир дому вашему!
#7
 
Гость
28.10.14 1:15:55 | IP: 176.15.145.17
http://www.youtube.com/watch?v=fjyjo_gRVEM&list=UUlhO6lEirqHTBPcyT5zxx-g -Анатолий Анатольевич,посмотрите!
#8
 
Гость
29.11.14 3:37:33 | IP: 109.195.83.92
Долгих лет Вам, Анатолий Анатольевич! До сих пор с тепло ой вспоминаю археологическую практику и посиделки у костра. Благодарных студентов и отзывчивых учеников!
#9
 
Гость Афанасьева Ольга из Саратова, 06.01.2020, afanasevaolga777@gmail.com
07.01.20 0:00:54 | IP: 85.26.232.131
Анатолий Анатольевич, с Рождеством Христовым! Если можете, ответьте на мою электронку или телефон 8-927-226-32-69, на один вопрос: Вашего отца звали ХРЕКОВ АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ- 23.02.1928 года рождения из села Киселевка Екатериновского района Саратовской области? Он умер 20.12.1999 года в Саратове? Судя по фото- вы его сын- очень похожи, у меня есть для вас информация, фото и т.д., если это для Вас интересно, если нет-не отвечайте, мой сын- Ваш брат, как Анатолий Дмитриевич говорил- Вы- старший, а мой- младшенький, седьмой, как он считал, Вы извините меня, не хочу ворошить прошлое, но если Вам интересно- звоните, пишите, представлю фото и всю информацию. А.А.Хреков рассказывал про Вас, что Вы работали в школе, если интересно, я думаю, что все же ХРЕКОВ А.А. Ваш отец-я покажу Вам- где он захоронен, рядом и Ваш брат- Владик, извините меня пожалуйста, если я ошиблась, но я думаю, что  ХРЕКОВ А.А.- Ваш отец, Вы  очень на него похожи. С уважением к Вам, Афанасьева Ольга.
#10
 
Гость
22.01.25 20:18:12 | IP: 2a00:1fa0:4100:4851:9574:4fa3:7b97:8ee9
тамбовская область мучкапский район , раскопки в с шапкино, под руководством АА Хрекова .
Огромное спасибо Анатолию Анатольевичу и его помощникам, поклон земной! Ознакомившись с материалами по итогам раскопок, воспрял духом (а то уже отчаялся что то найти о нашей местности) и продолжил свои изыскания по истории родного края.
Еще раз, кланяюсь в ноги! Спасибо!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.144.23.154 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus